• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Maison dite borderie de la Barrière, 7 rue Beauregard

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Adresse 7 rue Beauregard

Lors de la levée du cadastre de 1827, le baron de Chasteigner, maire de la commune et propriétaire de la maison de la Cantrie, possède, au bourg de Saint-Fiacre, les parcelles B 17 et 18 : une petite maison, un sol de maison et un jardin en bordure de route. Située à l'entrée de l'allée qui conduit, à travers vignes, au château, elle fait partie du domaine. Les matrices cadastrales signalent cette construction sous la dénomination de Borderie de la Barrière. En 1860, M. Gouté démolit la petite maison et, la même année, en construit une nouvelle. Le cadastre de 1952 mentionne un long édifice, précédé d'une petite cour et jouxtant une entrée de chemin en forme de demi-lune. C'est encore aujourd'hui la configuration des lieux.

Cette longère, est une maison double, présentant deux niveaux et quatre travées. Les ouvertures, cintrées, offrent un appareillage de briques fines, à la mise en œuvre soignée. Leur disposition, séquencée, rythme la longue façade. Les élévations sont en moellons de schiste jointoyés. La toiture à longs pans, couverte de tuiles creuses, est soulignée par une génoise. La cour, en bordure de voie, est close par un muret de moellons, cantonné de piliers couronnés de pierres de taille de calcaire.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    état moyen
    propriété privée

Cet édifice rural se signale par ses proportions élégantes : bien que tardif, il offre les caractéristiques d'une architecture de type clissonais de qualité. Il n'a subi ni remaniement, ni ravalement.