Village de Jauzé

• Commune Jauzé
  • Cadastre 1835 A 342-347, 416-421, B 1-24 ; 1994 B 1-11, 13, 19-21, 23, 47, 48, 279-291, 304, 306, 307, 322-329, 350
    village

Le noyau ancien du village correspond au site seigneurial de La Cour, relevant de la seigneurie de Saint-Aignan, et incluant l'église paroissiale l'ensemble date probablement du XIe siècle au plus tard. Les autres édifices sont alignés le long de l'actuelle RD 143, dont le tracé figure partiellement sur la carte de Cassini : côté est de la route, 3 ensembles construits au XVIIe siècle au plus tard et partiellement remaniés au XIXe siècle (partition du presbytère, remaniements à Blanchetière), et côté ouest, sur des terres qui dépendaient probablement auparavant du domaine du château de Saint-Aignan, 3 créations de la 2e moitié du XIXe siècle et limite des XIXe et XXe siècles.

L'église et la seigneurie de Jauzé sont mentionnées à la fin du XIe siècle. Des bâtiments vraisemblablement médiévaux existent au lieu-dit La Cour jusque dans le premier tiers du XIXe siècle. Le presbytère est probablement construit au XVIIe siècle. Sont également mentionnés à cette époque l'ensemble d'édifices à cour commune de Blanchetière (1681), le logement du vicaire probablement au lieu-dit Le Pavillon (1684) et l'office notarial de Jauzé, supprimé en 1770. Une maison est construite en 1809-1810 à l'emplacement de la grange dîmière. En 1829 le bourg n'est composé que de 8 à 10 maisons ou fermes isolées les unes des autres, soit 4 petits ensembles de constructions (La Cour avec l'église paroissiale, Le Presbytère, L'ensemble à cour commune de Blanchetière avec la Maison 1 sur la RD 143 et Le Pavillon) occupant le côté est de la rue, bordée à l'ouest par des terres agricoles dépendant largement du Domaine de Bel Air, propriété des Desson de Saint-Aignan. Y sont construits l'école libre en 1852, la ferme du Carrefour en 1883 et la mairie-école en 1906, cette dernière complétée par une salle polyvalente reconstruite en 2008.

• Principale : 1er quart 21e siècle

Le village est implanté sur une légère éminence (environ 80 m de hauteur), et traversé par la RD 143 orientée nord-sud. Le bâti est principalement implanté à l'est de cet axe unique, en quatre édifices ou ensemble d'édifices clairement lisibles, la partie occidentale ne comprenant que trois édifices.