Mairie-école, actuellement mairie

• Commune Jauzé
  • Adresse R.D. 143 , R.D. 121

La construction de l'école communale est décidée en 1903. L'architecte Legendre prévoit un bâtiment rassemblant salle de classe et logement pour l'institutrice : classe, maison, cave et cuisine au rez-de-chaussée et chambres à l'étage. Il est décidé en 1904 d'acquérir la parcelle contiguë à la future école, pour créer un terrain d'expériences agricoles pour l'enseignement des meilleurs procédés de culture et l'essai des produits, engrais, semis et plants. Les travaux du bâtiment sont adjugés le 26 juin 1904 à Auguste Savarre, entrepreneur à Bonnétable et achevés en 1906. Sont employés des maçonneries de briques belges, de pierres de taille de Villaines et de briques apparentes, ainsi que des seuils et marches en granite d'Alençon, des planchers en ciment armé et des couvertures en ardoises. En 1932, M. Abinal, ingénieur du service vicinal à Bonnétable, établit les plans du préau de l'école, qui n'est toujours pas construit en 1940 par le Conseil général de la Sarthe Le plan cadastral de 1994 figure une salle polyvalente en arrière de la mairie, remplacée par une nouvelle salle des fêtes en 2008.

Le bâtiment est composé d'un corps central double en profondeur, à un étage carré et un étage de comble, et de deux ailes en prolongement, en rez-de-chaussée et comble à surcroît, abritant la mairie (à droite) et l'ancienne salle de classe (à gauche). Quelques annexes sont adossées à l'élévation postérieure. L'ensemble est construit en moellons enduits, l'élévation principale à deux travées est soulignée par des chaînes d'angle en brique et pierre de taille calcaire et une corniche en pierre de taille. L'appareillage en brique et pierre est également utilisé pour les baies de l'élévation antérieure, les autres sont simplement en briques. Le corps central est couvert de croupes, les deux ailes de longs pans (pignons couverts), les annexes d'appentis. La lucarne porte la date de 1906.

• moellon (incertitude)
    • brique et pierre à assises alternées