Moulin à farine dit Moulin de Saillé, Moulin de Leuvelay ou encore Moulin de Navalet, rue du Ber

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse rue du Ber
    moulin à farine
    moulin de Saillé, moulin de Leuvelay, moulin de Navalet

Moulin à vent, sis à Saillé, nommé moulin de Saillé, de Leuvelay, ou encore de Navalet, déjà figuré sur la carte de Cassini, donc construit avant le milieu du XVIIIe siècle. Sur le plan cadastral de 1819, il est porté dans la section L2, parcelle 562. Il s'agit probablement de l'un des deux moulins banaux du domaine royal de Saillé, l'autre étant le Moulin Neuf. Il fut rehaussé au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Un incendie a détruit la charpente et la coiffe en 1946.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La tour du moulin de Saillé compte quatre étages ; elle est éclairée par deux travées de baies rectangulaires à encadrements en granite de taille. À l'est, la travée comprend la porte du rez-de-chaussée et une porte haute par laquelle on pouvait entrer le grain et sortir les sacs de farine directement dans une remorque ; la travée ouest compte trois fenêtres. Du côté nord, à mi-hauteur de la tour se trouve une niche contenant une statuette de Saint-Clair, en évêque. Une photographie de la première moitié du XXe siècle montre que le moulin était équipé d'une voilure du type Berton et gouvernail, ou papillon d'orientation, qui permettait au moulin de se mettre automatiquement au vent.

4 étages carrés
    • énergie éolienne