Moulin à farine dit Moulin de Crémeur-en-Clis, ou de Clis, 2e moulin

• Lieu-dit 2e moulin Clis
    moulin à farine
    Moulin de Crémeur-en-Clis, Moulin de Clis

Moulin à vent situé à l'est de l'écart de Clis, de type indéterminé, de construction antérieure au milieu du XVIIIe siècle, figuré comme étant en ruine sur une carte des côtes de Bretagne des années 1770-1785 (moulin ouest). Il était détruit avant 1819 car il n'est pas représenté sur le plan cadastral de Guérande dressé à cette date. Il pourrait s'agir de la vieille masse déclarée par Me François Martin en 1653, joignant son moulin de Carné. Le terme employé - masse - et le fait que ce moulin soit a l'état de ruine au milieu du XVIIe siècle, ne laissent pas de penser qu'il s'agit là, peut-être, du premier moulin du lieu, un moulin turquois vraisemblablement, remplacé par un nouveau moulin (petit-pied ?) au cours de la seconde moitié du XVe siècle ou au XVIe siècle, puis laissé à l'abandon.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • énergie éolienne