Maisons "Innovation-Villages de l'Ouest"

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse 1 à 7 rue du Berry , 2 à 6 rue du Berry , 10 à 24 rue de Bellême , 9 à 23 rue de Bellême , 6 à 16 rue de Jupilles , 5 à 15 rue de la Charnie , 27 à 51 rue Auguste-Piron
  • Cadastre 2019 KO 938  ; 2019 KO 940  ; 2019 KO 950-951  ; 2019 KO 1017  ; 2019 KO 1018
    lotissement, maison
    jardin

Dans les années 1970, une campagne de restauration et de reconstruction des pavillons Angelika, Fillod et Forges de Strasbourg est amorcée dans le quartier du Maroc. Le 13 décembre 1979, une note au public annonce la démolition des pavillons Angelika et la reconstruction de 51 maisons de type "Innovation-Villages de l'Ouest". Ce modèle est alors proposé par le bureau d'études D.T.H. Loire Bretagne basé à Rennes et développé par l'architecte Pierre Prunet.

Lors de cette reconstruction, les logements SNCF sont transférés à l'Office H.L.M. de la ville.

Les pavillons présentent des modules rectangulaires couvert d'un toit à un pans recouvert de schingle emboités les uns aux autres. Les modules contenant les garages sont construits en avancée par rapport à ceux contenant les logements proprement dits, développés sur un rez-de-chaussée et un étage carré.

L'ensemble se positionne au centre de la parcelle et est précédé d'une étendue de pelouse. A l'arrière se trouve une jardin. La structure est en béton et les façades sont enduites.

• béton enduit
    pierre artificielle en couverture
    • toit à un pan
    propriété d'un établissement public communal
  • Archives historiques de la SNCF, 0250LM0001. Ensemble de docuements pour la démolition et reconstruction des pavillons sud de la cité du Maroc, 1979.