Pavillons dits Fillod (détruits)

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse rue de l'Île-de-France , rue de Guyenne
    lotissement, maison
    Fillod

Les 11 pavillons métalliques de type Fillod sont installés en 1931. Leur construction est financée par l'Allemagne au titre des dommages de guerre.

Les pavillons se développaient sur un rez-de-chaussée et étaient composés d'une salle commune et de quatre chambres.

La destruction des pavillons est décidée en 1971. Leur remplacement par des pavillons en dur jumelés, dans le souci de préserver l'aspect cité jardin du Maroc, est acté en 1973. Seul l'ancien économat subsiste de ce type de construction.

Les nouveaux pavillons ont conservé les clôtures de jardin d'origine et la dalle béton au sol.

détruit
  • Plan d'implantation des maisons dites Fillod et lacouture, 1931. (Archives municipales du Mans ; 1 O 227.)