Ferme de la Grande Senaudière, actuellement maison

• Commune Courcival
  • Lieu-dit la Grande Senaudière
    porcherie, étable, grange

Mention en 1664 du lieu de la Senaudière, dépendant du domaine de la seigneurie de Chaumont (Saint-Cosme-en-Vairais), appartenant à la famille Baigneux de Courcival. La closerie de la Petite Semandière est composée en 1798 de bâtiments, cour et jardin, 18 j de terre, 6 h de pré, estimée 5700 Frs. En 1835 la Petite Senaudière comprend un long bâtiment construit perpendiculairement à la route, avec annexes contre l'élévation postérieure et fournil jouxtant le pignon ouest. La grange avec porcherie et la mare sont créées après 1835.

Le logis est construit au XVIIIe siècle, probablement pour la famille Baigneux de Courcival, peut-être en réemployant certains éléments d'un bâtiment plus ancien (cheminée ?) et en s'appuyant sur le cellier plus ancien (porte de la 2e moitié du XVIe ou 1ère moitié du XVIIe siècle). Les parties agricoles ont été transformées en logement à la limite des XXe et XXIe siècles : conversion des portes des porcheries en fenêtre, remaniement complet du gros œuvre des étables, pour partie en pan-de-bois. La grange face au logis est une construction de la seconde moitié du XIXe siècle voire 1er quart du XXe siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Logis court avec comble à surcroît, complété en prolongement de porcheries et d'un cellier puis d'étables très remaniées. L'ensemble est construit en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille, porcheries et étables montrent des vestiges de pan-de-bois. En vis-à-vis du logis, grange en moellons enduits, avec porcheries adossées en appentis contre le pignon est.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    ferme de type I avec logis court