La ferme comprend un logis, et plusieurs bâtiments agricoles abritant les animaux, les récoltes, le matériel et parfois le personnel, placés dans une cour plus ou moins vaste comprenant généralement une mare.
La typologie des fermes est fondée sur la composition d'ensemble, c'est à dire la répartition des bâtiments dans l'espace de la cour. Entre 1835 et aujourd'hui, plusieurs fermes ont vu leur composition d'ensemble évoluer, par la construction de nouveaux bâtiments dans la cour ou au contraire par le regroupement de fonctions dans un même bâtiment.
Nous distinguons :
Type 1 : Les fermes à 1 bâtiment, le logis et les parties agricoles sont disposés sous même faite. L'ensemble peut être construit en plusieurs campagnes. 3 fermes de ce type ont été repérées, une appartenait au type 2 en 1835 ;
Type 2 : Les fermes à 2 bâtiments, ces derniers pouvant être disposés en vis à vis ou sur 2 côtés de la cour. 9 fermes ont été repérées dans ce type. En 1835, 3 de ces 9 fermes appartenaient au type 1, 3 au type 3 et 1 au type 4 ;
Type 3 : Les fermes à bâtiments dispersés dans ou autour de la cour. 16 fermes ont été repérées dans ce type. En 1835, 1 de ces 16 fermes appartenait au type 1, et 4 au type 2 ;
Type 4 : Les fermes à cour régulière, dont les bâtiments sont ordonnés autour de la cour. 4 fermes de ce type ont été repérées, 2 appartenaient au type 3 en 1835.
La typologie des logis est identique à celle des maisons, à ceci près qu'au logis de ferme sont accolées des annexes agricoles, notamment la laiterie très généralement placée en appentis contre l'élévation postérieure du logis. Ont été comptés 1 logis simple, 15 logis courts, 10 logis longs, 5 logis doubles et 1 logis de plan massé.
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