Ensemble des décors sculptés sur l'édifice, Église paroissiale Saint-Jouin

• Commune Nogent-le-Bernard

Le décor sculpté du portail occidental date de la construction de l'église au XIIe siècle. La création du décor sculpté intérieur suit la chronologie des campages d'agrandisement de l'église, de la limite des XVe et XVIe siècles à la deuxième moitié du bas-côté nord et de la seconde moitié du XVIe siècle au premier quart du XVIIe siècle pour le bas-côté sud. Si les commanditaires restent inconnus, les maîtres d'oeuvres du bas-côté sud, les frères Viet et Hierosme Leplege, sont des maîtres-maçons connus sur le chantier de l'église Notre-Dame-des-Marais à la Ferté-Bernard et ceux d'églises paroissiales environnantes, notamment à Saint-Georges-du-Rosay.

La nouvelle tour-clocher de l'église, construite entre 1850 et 1852, est ornée d'un décor ornemental néo-roman. A l'intérieur de l'édifice, certaines sculptures, endommagées par la chute de la tour-clocher ont été restaurées entre ces deux mêmes dates portail, (niche, retombées pendantes de la voûte de la cinquième travée du bas-côté sud). Le bas-relief extérieur du 3e contrefort du bas-côté nord n'a pas pu être daté.

Le dossier est constitué de cinq sous dossiers individuels : un dossier "portail occidental", deux dossiers "ensemble du décor des voûtes", un dossier "ensemble des chapiteaux ", et un dossier "niche". Les quatre premiers dossiers portent sur un décor présentant un programme iconographique identifié et relativement bien daté. La niche fait l'objet d'un dossier car elle est la seule à décor Renaissance de l'aire d'étude.

Les deux clés de voûtes des deux premières travées du bas-côté nord, mal datées (2e moitié du XVIe siècle ?), le décor de la voûte de la travée V du bas-côté sud, refait vers 1850-1852, le décor ornemental de l'élévation intérieure de la tour-clocher, construite entre ces même années, et le bas-relief extérieur du 3e contrefort du bas-côté nord, non daté, n'ont pas été étudiés.

sculpture, taille de pierre, peinture murale
    classé au titre immeuble, 1911