Portail occidental

• Commune Nogent-le-Bernard

Le portail appartient à l'édifice vraisemblablement reconstruit par le Chapitre cathédral du Mans au XIIe siècle. Un devis du 26 mars 1851, signé par l'architecte François Liger, prévoit quelques réparations notamment sur les piédroits : il pourrait s'agir du remplacement de certaines colonnes avec leurs bases : seule la deuxième base à droite paraît en place.

• Stade de création

Le portail est placé en avant-corps sur la façade occidentale. Les piédroits à deux ressauts, composés chacun de deux colonnes avec chapiteaux, portent une voussure à deux rouleaux ornés chacun d'un tore et une archivolte. L'embrasure intérieure est ornée de zig-zag, le premier tore est nu, le second est orné de feuillages et fruits stylisés disposés en dents de scie et surmonté d'une archivolte ornée de denticules et d'un motif de corde. Les chapiteaux sont historiés (sujet non identifié).

sculpture, taille de pierre
    • colonne, 4
    • corde
    • tore
    • feuille
    • fruit
    • bâton brisé
    • chevron
    • volute
    • entrelacs
    • homme, de profil, accroupi, figuration partielle, sur corbeille
    • tête, de face, merveilleux, sur corbeille
    • nuée
  • Précision représentations

1er chapiteau à droite : tête humaine crachant des nuages. 1er chapiteau à gauche : silhouette humaine (?) accroupie vue de profil. 2e chapiteau à gauche : homme assis, le menton reposant sus ses genoux.

classé au titre immeuble, 1911

Eglise classée M.H. en 1911 à l'exception de la tour-clocher.