Ensemble du décor des voûtes des travées III et IV du bas-côté nord

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Adresse place de l'église

Les troisième et quatrième travées du bas-côté nord ont probablement été construites à la limite des XVe et XVIe siècles, mais n'ont sans doute été voûtées que dans un second temps, peut-être vers 1530 : le voutement de la travée IV est similaire à celui de du bas-côté nord de l'église paroissiale de Dehault, réalisé vers 1533-1534.

• Stade de création

Les deux travées sont couvertes de voûtes d'ogives à liernes et tiercerons. Les clés de la voûtes de la travées III sont ornées de fleurs, sauf la clé de voûte, sur laquelle est figuré un ange portant un écu muet, et la clé du tierceron ouest, ornée également d'un écu muet. Les instruments de la Passion du Christ sont figurés sur la clé de l'arc doubleau entre les travées III et IV et les clés de la voûte de la travée IV. Les clés et les nervures du voûtement sont peintes.

sculpture, taille de pierre, peinture murale
    • Instrument de la Passion