Ensemble du décor des voûtes des travées I et II du bas-côté sud

• Commune Nogent-le-Bernard

Les deux travées orientales du bas-côté sud ont été construites entre la deuxième moitié du XVIe siècle et le premier quart du XVIIe siècle et ont été voûtées en 1621 par Hierosme Leplege. L'armoirie de la clé pendante n'a pas été identifiée, il pourrait s'agir de celles des ducs de Guise, alors barons de la Ferté-Bernard. La voûte de la deuxième travée, détruite lors de l'effondrement de la tour-clocher en 1847, a été refaite entre 1850 et 1852.

Le décor sculpté comprend deux clés de voûtes, dont une déposée, et une clé d'arc. La voute d'ogives bombée porte l'inscription 1621 H LEPLEGE MASON. Sa clé pendante est ornée d'une couronne et d'une armoirie buchée entourée du collier de l'ordre de Saint-Michel. La clé pendante convertie en bénitier dans la nef est probablement celle de la deuxième travée. La clé de l'arc doubleau séparant cette travée de la suivante est ornée d'un ange portant un phylactère. L'ensemble est rehaussé de peintures.

sculpture, taille de pierre, peinture murale
    • couronne