; ;
Garnavault Sylvie

• inventaire topographique, Laval centre
Chapelle dite grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 17 rue Crossardière

La grande chapelle, conçue pour devenir l'église paroissiale de la rive gauche, est réalisée en 1897 sur les plans de l'architecte Eugène-Joseph Hawke. Le père Cyrille Hamelin, alors supérieur de l'Immaculée-Conception, en est l'initiateur. Dans les années 1990, l'intérieur de l'édifice est totalement transformé par l'architecte Yves-Marie Belot.

Chapelle néo-romane en pierre de taille de granite et moellons équarris de calcaire. La croisée du transept est couronnée d'un toit à l'impériale. A l'intérieur, la voûte du chœur accueille une peinture monumentale de M. Moriceau. Les fenêtres sont dotées de vitraux dont certains sont d'Auguste Alleaume. Dans les années 1990, la nef a été partagée en trois niveaux afin d'accueillir au rez-de-chaussée un restaurant scolaire, à l'extrémité du premier étage des salles de cours ainsi qu'un oratoire et sur la totalité du deuxième étage une chapelle. Des cuisines sont également construites devant l'ancienne entrée du sanctuaire. D'après une carte postale ancienne, la chapelle conservait un trésor composé d'une chasuble gothique, d'une étole et d'une bourse de bénédictin, d'un grand missel de Tournai, d'une chape, d'une reliure mosaïque, d'un ostensoir de la maison Biais, d'une Vierge de la fondation du Collège, de deux paires de burettes dont une du XVIIe siècle et d'un évangéliaire provenant de Bruges.

• granite pierre de taille
    • calcaire moellon
    • appareil mixte
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • toit à l'impériale
    • croupe ronde
    • vitrail
    • Couronnement de la Vierge
  • Précision représentations

La scène du Couronnement de la Vierge peinte par M. Moriceau est inspirée d'une fresque de Fra Angelico et représente l'accueil au Ciel de la Vierge par le Christ qui l'élève au dessus de la multitude des bienheureux.