Chapelle dite grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

Appellationsgrande chapelle
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Laval
Crossardière

La grande chapelle, conçue pour devenir l'église paroissiale de la rive gauche, est réalisée en 1897 sur les plans de l'architecte Eugène-Joseph Hawke. Le père Cyrille Hamelin, alors supérieur de l'Immaculée-Conception, en est l'initiateur. Dans les années 1990, l'intérieur de l'édifice est totalement transformé par l'architecte Yves-Marie Belot.

Principale : limite 20e siècle 21e siècle
Dates1897, daté par travaux historiques, daté par source
1990, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Hawke Eugène-Joseph
Eugène-Joseph Hawke (1830 - 1914

Architecte départemental du Morbihan de 1862 à 1872. Architecte départemental de la Mayenne de 1873 à 1892.

architecte attribution par travaux historiques, attribution par travaux historiques
Auteur : Belot Yves-Marie architecte attribution par source

Chapelle néo-romane en pierre de taille de granite et moellons équarris de calcaire. La croisée du transept est couronnée d'un toit à l'impériale. A l'intérieur, la voûte du chœur accueille une peinture monumentale de M. Moriceau. Les fenêtres sont dotées de vitraux dont certains sont d'Auguste Alleaume. Dans les années 1990, la nef a été partagée en trois niveaux afin d'accueillir au rez-de-chaussée un restaurant scolaire, à l'extrémité du premier étage des salles de cours ainsi qu'un oratoire et sur la totalité du deuxième étage une chapelle. Des cuisines sont également construites devant l'ancienne entrée du sanctuaire. D'après une carte postale ancienne, la chapelle conservait un trésor composé d'une chasuble gothique, d'une étole et d'une bourse de bénédictin, d'un grand missel de Tournai, d'une chape, d'une reliure mosaïque, d'un ostensoir de la maison Biais, d'une Vierge de la fondation du Collège, de deux paires de burettes dont une du XVIIe siècle et d'un évangéliaire provenant de Bruges.

Mursgranite pierre de taille
calcaire moellon
appareil mixte
Plansplan en croix latine
Étages3 vaisseaux
toit à l'impériale
croupe ronde
État de conservationremanié
Techniquesvitrail
peinture
Précision représentations

La scène du Couronnement de la Vierge peinte par M. Moriceau est inspirée d'une fresque de Fra Angelico et représente l'accueil au Ciel de la Vierge par le Christ qui l'élève au dessus de la multitude des bienheureux.