Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 2 verrières allégoriques (baies 10 et 12), grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval, Chapelle dite grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 17 rue Crossardière
  • Cadastre 2014 AW 980
  • Emplacement dans l'édifice baies 10 et 12

Verrières dédiées à Notre-Dame de Pontmain et réalisées en 1926 par Auguste Alleaume. Sur le carton partiel des vitraux, le peintre-verrier a écrit le nom de Marie Lebossé, témoin avec Françoise Richer, Eugène et Joseph Barbedette, de l'Apparition de la Vierge en 1871. Son nom ne figure pas sur les verrières réalisées.

Verrières cintrées à quatre barlotières chacune combinant verre lisse et verre laminé de reliefs (verre anglais).

• baie libre, 2, en plein cintre
    • verre transparent, grisaille sur verre, peint
    • verre transparent, coloré verre anglais
    • plomb, réseau

• Vierge
    • lys
    • ornementation, médaillon, fleurs, étoiles, aubépine
  • Précision représentations

Verrières dédiées à Notre-Dame de Pontmain. Chacune d'elles est ornée de deux médaillons ovales renfermant un bouquet de lys de jardin, allusion à la virginité de la sainte. Les médaillons qui alternent avec des compartiments losangés sont inscrits sur un fond de fleurs bleu rappelant la couleur de la robe de la Vierge lors de son apparition à Pontmain en 1871. Les cœurs de ces dernières ont été remplacés par des étoiles évoquant celles qui parsemaient la robe de Notre-Dame lors de son apparition. La bordure est composée de fleurs d'aubépine, autres symboles de pureté.

• inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

Lieu d'exécution, signature et date en bas à gauche : LAVAL.A ALLEAUME.VERRIER.1926 (baie 10) ; inscriptions concernant l'iconographie : NRE DME DE L'ESPERANCE et NRE DME DE PONTMAIN (baie 10), NRE DAME DE LA PRIERE et NRE DAME DES ENFANTS (baie 12).