Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 2 verrières allégoriques (baies 14 et 16), grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval, Chapelle dite grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

• Adresse 17 rue Crossardière
  • Cadastre 2014 AW 980
  • Emplacement dans l'édifice baies 14 et 16

Verrières réalisées en 1927 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après l'une des inscriptions apparaissant sur le carton, elle aurait peut-être fait l'objet d'un don.

Verrières cintrées à quatre barlotières chacune situées dans le bas côté droit.

• baie libre, 2, en plein cintre
    • verre transparent
    • verre, peint
    • plomb, réseau

• ornementation, médaillon, pampres, ciel, nuage, pommier, blé, coquelicot, herbe, phylactère
    • Trinité
    • globe
    • heaume
    • crosse
    • livre
    • couronne
    • anges
  • Précision représentations

Verrières ornées de deux médaillons encadrant une croix rayonnante à décor de pampres et inscription sur les bras. Le médaillon supérieur renferme le symbole trinitaire et le globe terrestre en gloire. Son pourtour est scandé de têtes d'anges. Le médaillon inférieur contient une nature morte composée de deux heaumes empanachés, d'une croix pastorale et d'une crosse encadrant un livre ouvert surmonté d'une couronne. Ces motifs sont inscrits sur un fond de ciel bleu parcouru de nuages et d'un pommier dont la base du tronc est flanquée d'une gerbe de blé et de coquelicots. La bordure extérieure est composée de longues herbes recouvertes de phylactères recevant les prénoms latins de saints.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre, latin
    • date, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Signature, lieu d'exécution et date en bas à gauche : A. ALLEAUME INVENIT VITRARIUS LAVAL 1927 (baie 14) ; inscriptions concernant l'iconographie : JESUS CHRISTUS (baies 14 et 16)/ S PETRUS/ S JULIANUS/ S ALPHONSUS/ S FRANCISCUS ASSI/ S LUDIVICUS/ S MARCELLUS/ ST VICTOR/ S FRANCISCUS SALLE/ S CAROLUS/S VITALIS/ S AGNES/ S THERESA A JESU INFANTE/ MILITA VITA/SUPER TERRAM (baie 14) ; S PAULUS/ S TUGDALUS/ ?/S VINCENIUS A PAULO/S VICTORANUS/S DOMINICUS/S BERNARDUS/ S ALOSIUS/ S FRANCESCUS XAVV/ S MARGARITHA MARIE/ S SERENEDUS/S STANISLAUS ROSIRA/PER CRUCEM/AD LUCEM (baie 16).