Canal de la Vieille Autise

Localisation

Le creusement du canal de la Vieille Autise fait partie du programme d'aménagement du bassin de la Sèvre Niortaise, élaboré par l'ingénieur Mesnager en 1815-1820, acté en 1821, et repris par l'ordonnance royale du 24 août 1833 qui prescrit tous les travaux dans les marais mouillés de la Sèvre. Le creusement du canal de la Vieille Autise, ainsi appelé parce qu'il longe et redresse les vieux et multiples méandres de cette rivière, est adjugé le 19 septembre 1835 pour la partie comprise entre Saint-Sigismond et l'embouchure dans la Sèvre Niortaise. Les travaux sont achevés avant 1841.

• 1835, daté par source

Long d'environ 9,5 kilomètres, et longé par un chemin de halage, le canal de la Vieille Autise relie le port de Courdault, à Bouillé-Courdault, à la Sèvre Niortaise dans laquelle il se jette, au lieu-dit l'Ouillette, à Damvix. Laissant sur sa rive droite le cours tortueux de la rivière de la Vieille Autise, il traverse les communes de Bouillé-Courdault, Benet (Sainte-Christine), Saint-Sigismond et Damvix, pour tangenter finalement celle de Maillé. Depuis Courdault, il observe une première ligne droite vers le sud d'environ 3,5 kilomètres jusqu'à Saint-Sigismond, après avoir été franchi par le pont de la Garenne et avoir reçu sur sa rive gauche la rigole d'Aziré. Au-delà de Saint-Sigismond et de son port, il suit une seconde ligne droite vers le sud-ouest, en direction de Maillé, passe entre la Grande Bernegoue (Maillé) et la Petite Bernegoue (Damvix), sous le pont de la Bernegoue, reçoit sur sa rive gauche le canal de Reth, et observe une dernière ligne droite jusqu'à son embouchure dans la Sèvre Niortaise, au pont de l'Ouillette. Le barrage éclusé de Saint-Arnault, à Damvix, en commande le cours.