Cloche 1 dite Nelly Marie Louise, Eglise paroissiale Sainte-Eulalie de Benet

• Commune Benet
  • Adresse rue de la Combe , rue du Temple
  • Cadastre 2023 AE 2
  • Emplacement dans l'édifice Dans le beffroi.

Une cloche vouée à l'Immaculée Conception est installée en 1848 (elle sera refondue en 1898, voir cloche 2). Une seconde est établie en 1879. Le 6 juin, Ernest Bollée, fondeur au Mans, écrit au curé de Benet pour le prévenir qu'il vient d'expédier la cloche par le train jusqu'à la gare de Benet. Il précise que la cloche pèse 420,5 kg. Selon les inscriptions qu'on y lit, la cloche, baptistée Nelly Marie Louise, a pour parrain et marraine, Jules et Nelly Giraud, bienfaiteurs de la paroisse (la chapelle funéraire de Nelly Giraud se trouve encore au cimetière).

La cloche sonne le la bémol.

fonderie de cloches
    • bronze
    • pds : 420,5 kg
    • rinceau
    • Immaculée Conception
  • Précision représentations

Des rinceaux enserrent le cerveau et la robe. Une croix, une représentation de l'Immaculée Conception et les armoiries pontificales apparaissent sur la robe.

• Précision inscriptions

Les inscriptions sur le cerveau sont réparties sur deux lignes, en plus de celle portée sur la robe et qui précise le nom du fondeur ("Bollée accordeur et fondeur au Mans").