Cloche 2 dite Marie Immaculée, Eglise paroissiale Sainte-Eulalie de Benet

• Commune Benet
  • Adresse rue de la Combe , rue du Temple
  • Cadastre 2023 AE 2
  • Emplacement dans l'édifice Dans le beffroi.

Une cloche vouée à l'Immaculée Conception est installée en 1848. L'état du beffroi de l'église est un des sujets d'inquiétude des autorités au milieu du XIXe siècle, avant que ne soient engagés des travaux d'importance. Le 27 avril 1862, avec l'architecte Jules Mandin, chargé de ces travaux, le conseil de fabrique constate le très mauvais état du beffroi, indiquant que la cloche est sur le point de tomber sur la voûte du clocher.

Dans les années 1890, le remplacement de la cloche, désormais inutilisable, devient nécessaire. Une polémique s'élève alors entre la fabrique paroissiale et la municipalité de Benet sur le point de savoir laquelle est légitime à mener cette opération, et sur la propriété du bronze issu de la cloche à fondre. Le 27 mai 1894, le conseil municipal de Benet "décide qu'aucune réparation ne sera faite à la cloche qui est et demeure propriété communale, et ce aux frais de la commune", tout en concevant que la fabrique paroissiale s'en charge avec autorisation de la commune. Le 9 décembre 1896, le conseil de fabrique rappelle que la cloche ne fonctionne plus depuis longtemps, et propose de la fondre pour la remplacer par une nouvelle. La commune de Lesson comme celle de Benet seraient mises à contribution. Les 7 février 1897 et 21 avril 1898, les deux conseils municipaux adoptent de telles subventions à verser à la fabrique. Le 4 septembre 1898, le conseil municipal de Benet insiste : "La nouvelle cloche sera et demeurera propriété communale exclusivement, sans que la fabrique ait jamais à en réclamer aucune part."

La nouvelle cloche est finalement bénite le 6 novembre 1898 en présence de l'évêque de Luçon, Mgr Catteau, et de 2500 à 3000 personnes, dont ses parrain et marraine, Pierre et Marie-Madeleine Giraud.

La cloche sonne le mi bémol.

fonderie de cloches
    • bronze
    • pds : 1 126 kilogrammes
    • rinceau
    • Immaculée Conception
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Des rinceaux enserrent le cerveau et la robe. Une croix, une représentation de l'Immaculée Conception et un Sacré Coeur apparaissent sur la robe.

• signature
  • Précision inscriptions

Les inscriptions sur le cerveau sont réparties sur quatre lignes et sont rapportées par le registre du conseil de fabrique relatant la bénédiction de la cloche le 6 novembre 1898 : "J'ai été refondue en 1898 au moyen d'un don gracieux et d'une subvention de 500 francs de la part des communes de Benet et de Lesson, sous l'épiscopat de Mgr Nicolas Joseph Catteau, évêque de Luçon qui m'a consacrée, M. Charle Lhomme étant curé, MM. Ernest Saint-Martin, Pascal Fradin, Pierre Mathé, Alexandre Bouchand, Jules Giraud conseillers de fabrique. J'ai eu pour parrain M. Pierre Giraud et pour marraine Mlle Marie Madeleine Giraud. Consacrée une première fois en 1848 en l'honneur de l'Immaculée Conception, je le suis de nouveau en 1898 et je porte le nom de Marie Immaculée."

Sur la robe, on lit : "Amédée Bollée fondeur au Mans".