• Adresse 31-33 rue Robert-Glétron
  • Emplacement dans l'édifice Les verrières prennent place dans les deux fenêtres de la seconde pièce du rez-de-chaussée du corps ouest de la maison.

Bien que non signées, les 2 verrières peuvent être attribuées et datées grâce aux mentions portées sur une maquette conservée dans le fonds Alleaume du musée-école de la Perrine à Laval. Les médaillons ont été exécutés par Mithau, peintre-verrier dans l'atelier de Martin à Angers. Le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume les a enchâssés dans les verrières qu'il a réalisées en 1897. D'après le registre de caisse de l'atelier, il a reçu pour cette réalisation 300 francs de la part de Mme Glétron en janvier 1898.

Les deux fenêtres comprennent chacune deux vantaux vitrés, constitués d'un seul panneau, que surmonte un châssis dormant à deux panneaux. Sur chaque vantail, un médaillon ovale, peint à la grisaille, est enchâssé dans un décor géométrique de verres incolores et colorés. Chacun des panneaux principaux est maintenu par deux vergettes placées à l'intérieur et est doublée d'une vitre d'un seul tenant.

• châssis vitré, 2
    • verre transparent, coloré, incolore grisaille sur verre
    • h : 138,5

Dimensions d'un panneau vitré principal. Dimensions d'un médaillon avec son cadre : 34 x 28,5 cm.

• femme : en buste, lecture, filage
  • Précision représentations

Dans chaque médaillon est peint une vieille femme, à mi-corps : sur la première fenêtre, l'une file et l'autre tient une fleur dans la main droite ; sur la seconde fenêtre, la première semble observer, tandis que la seconde lit.