Maison, actuellement bibliothèque municipale Gabriel-Delaunay et centre socio-culturel dit le Transfo, 43 rue de la Combe

• Commune Benet
  • Adresse 43 et 45 rue de la Combe
  • Cadastre 1835 E 972, 973, 974  ; 2023 AI 339, 340

Une maison, une "chambre" et des jardins, appartenant à Fidèle et à Louis Bergeron, apparaissent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, entre la rue de la Combe à l'est et l'ancien cimetière, sur le coteau, à l'ouest. Selon le cadastre, la maison au sud de l'ensemble, sur la rue, est construite en 1842-1844 pour le compte de Fidèle Bergeron (1814-1870), boulanger, époux de Marie Berton.

Rachetés par la commune, le site a été réhabilité en bibliothèque municipale et centre socio-culturel, avec construction d'une extension conçue par l'agence d'architecture Atelier du Lieu. Le site a été inauguré en décembre 2017. Le nom de Gabriel Delaunay, originaire de Sainte-Christine, ancien préfet, résistant sous l'Occupation, et écrivain a été donné à la bibliothèque.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 21e siècle
    • 2017, daté par source

Le site du Transfo englobe une ancienne maison et une extension contemporaine. La maison, placée en alignement sur la voie, est haute d'un étage et d'un surcroît. Elle présente deux travées d'ouvertures en façade. Les appuis des baies sont saillants.

L'extension contemporaine, qui allie métal, verre et maçonnerie, relie le coteau, aménagé en jardin, et le parvis qui s'étend au bord de la rue principale du bourg. Cette liaison est assurée par le bâtiment lui-même et par un escalier latéral. Le bâtiment comprend un hall et un auditorium au rez-de-chaussée, et une bibliothèque à l'étage, qui ouvre à l'ouest en rez-de-jardin.

• métal