Collège public Marais poitevin de Benet

• Commune Benet
  • Adresse 48 rue de la Gare

Un établissement de cours complémentaires, ancêtre du collège, est créé en 1950 à l'étage de l'école primaire publique de garçons, ainsi que, à partir de 1955, dans les locaux de l'ancienne mairie-école de filles. Ces locaux sont cependant vite insuffisants au regard des effectifs, et des salles de classe provisoires, en préfabriqué, sont installées en 1959 et 1962 sur le terrain de sport. Dès le 7 février 1959, le conseil municipal décide d'acheter un terrain jouxtant celui-ci pour construire un collège. Le projet de construction est confié à Ariste Fournier, architecte à Fontenay-le-Comte, et Jean Salmas, architecte à La Rochelle. Ils présentent leurs plans le 26 mars 1963. Les travaux commencent en 1964 et le collège est inauguré le 6 novembre 1966. Il est baptisé "collège Marais poitevin" en 1993.

Le collège est établi dans la partie nord-est du bourg, près du carrefour de Richebonne. Il jouxte le stade municipal au sud-ouest, un lotissement au nord-est et un groupe scolaire à l'est. L'entrée, au nord-ouest, sur la rue de la Gare, est matérialisée par un portail et un auvent métallique. Elle est encadrée par un logement de fonction à l'ouest et un bâtiment administratif au nord-est. Un autre logement ferme une première cour, avec un bâtiment dédié aux enseignements technologiques et le centre de documentation. Tous ces bâtiments sont en rez-de-chaussée, sous des toits à longs pans et, pour certains, à croupes. Vers le sud-est, une autre cour, plus grande que la première, est délimitée au nord-est par un long bâtiment de classes à deux étages. D'une architecture très sobre, il présente à chaque niveau une rangée d'ouvertures reliées par leur appui saillant en béton. Au sud et à l'est de la cour se trouvent un réfectoire et un gymnase.

• béton enduit
    en rez-de-chaussée, 2 étages carrés