Ferme dite Chambray, actuellement maison, 67 rue de Mervent

• Commune Benet
  • Adresse 67 rue de Mervent
    cour, jardin, étable, toit à porcs

Cette ferme apparaît sur le plan cadastral de 1835, avec d'autres, à l'ouest, composant avec elle le quartier de Chambray. A cette date, la ferme appartient à Hippolyte Laidin de la Boutrie (1775-1841), receveur des contributions directes, demeurant à Niort. La propriété englobe alors tout l'espace compris entre la rue de Mervent et la rue de la Gare. L'ancienne dépendance le long de la rue de Mervent semble être le bâtiment le plus ancien. On y observe par exemple, sur la rue, une petite baie à encadrement chanfreiné, caractéristique d'une construction antérieure à la Révolution. Sur le mur pignon ouest, une autre baie présente à l'extérieur un appui mouluré, et à l'intérieur des coussièges (XVe, XVIe siècle ?). Comme elle, la cheminée qui se trouve à l'intérieur, ornée d'un écusson sur le linteau (époque médiévale ?), pourrait être un remploi (provenant de l'ancien château de Benet ?). Selon le cadastre, le logis a été reconstruit en 1892 pour Jean Régnier. L'étable qui le prolongeait vers le nord a été transformée en partie habitable à la fin du XXe siècle.

• Principale : Fin du Moyen Age, 15e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, perpendiculaire à la voie, que prolongeait une étable vers le nord, et une dépendance (grange ?) à l'ouest. Les deux sont reliés par un muret et un portail à piliers maçonnés. La façade du logis est couronnée par une corniche. Elle présente deux travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés. Les encadrements des baies sont saillants, et leurs linteaux sont en arc délardé.

Ferme à bâtiments séparés ; 2