Ferme, actuellement maison, 42 rue du Vrizon

• Commune Benet
  • Lieu-dit Sainte-Gemme
  • Adresse 42 rue du Vrizon
    mur de clôture, portail, cour, jardin, grange, étable, buanderie, communs

Cette ancienne ferme est établie sur une partie de l'ancien prieuré de Sainte-Gemme, dont l'essentiel des bâtiments se trouvait sur l'autre partie, au sud (44 rue du Vrizon). Le plan cadastral de 1835 montre un petit bâtiment à l'emplacement du logis actuel, et un grand bâtiment là où se trouvent la grange-étable et les communs qui la prolongent au nord. A la place du grand jardin clos de murs s'étend à cette époque une aire à battre, et un jardin appelé la Calinerie prend place dans l'angle nord-est de la propriété. Le tout est, comme l'ensemble de l'ancien prieuré, la propriété pour moitié de Henri Brivin (1775-1857), propriétaire (demeurant 15 rue du Temple, à Benet), époux de Jeanne Bernier ; et pour l'autre moitié, de Pierre Mudet (1780-1840), cultivateur et maire de Benet, époux de Catherine Dazelle.

Selon le cadastre, le logis est reconstruit en 1869 pour Pierre Fleury (1831-1907), cultivateur, époux d'Amélie Touchard (1835-1906). Il fait aussi édifier un magasin ou entrepôt en 1898. Un de ses fils, Félix Fleury, né en 1854, marchand charcutier, sera l'un des fondateurs de l'entreprise Fleury-Michon, avec son beau-frère Lucien Michon. La ferme de Sainte-Gemme passe à son frère, Jean-Baptiste Fleury (1876-1913), marchand de porcs, époux de Joséphine Ravard. En 1913, la ferme est acquise par Célestin Garnier, époux d'Hélène Gaudin.

• 1869, daté par source

La propriété est délimitée par un mur de clôture interrompu au nord-est par une porte piétonne et au nord par un portail. Il enserre un vaste jardin, une cour et le logis, placé en retrait par rapport à la voie. Une vaste grange-étable à façade sur le mur pignon, apanage des grandes fermes d'élevage, prend place au sud, prolongée par des communs. Cette grande dépendance ouvre au nord par une porte centrale, à linteau en arc segmentaire. Une buanderie se trouve au nord, près du portail.

Le logis comprend un corps principal, un corps secondaire à l'ouest et un autre, en simple rez-de-chaussée, à l'est. Le tout est couvert d'ardoise. Le corps principal, véritable maison de maître, comprend un étage et un surcroît. Il possède un toit à croupes, souligné par une corniche et hérissé de deux épis de faîtage en zinc. La façade présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements et les appuis des baies sont saillants.

1 étage carré, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; Grange-étable à façade en pignon ; 3