Demeure, 15 rue du Temple

• Commune Benet
  • Adresse 15 rue du Temple
    demeure, maison
    cour, parc, mur de clôture, communs, logement

La propriété, déjà de plan en U, apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, avec le jardin et une vigne s'étendant vers le sud. Le tout appartient alors à Henri Brivin (1775-1857), propriétaire, époux de Jeanne Bernier. La maison a pu être construite au début du XIXe siècle, nonobstant un agrandissement réalisé en 1902 pour Jules Giraud (1851-1902), notaire, selon le cadastre.

• Principale : 1er quart 19e siècle

La demeure est placée entre une cour à l'ouest, et un parc à l'est. La cour, délimitée par un muret, est encadrée par deux ailes de communs et de logements, chacune à un étage. En fond de cour, en retrait par rapport à la voie, la maison comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage. Elle est couverte d'un haut toit en ardoises et à croupes, souligné par une corniche. La façade, marquée par un bandeau, présente six travées d'ouvertures. Outre les encadrements saillants, le décor se concentre sur l'escalier qui monte à la porte, et sur le balcon en ferronnerie qui surmonte celle-ci. L'escalier, en fer à cheval, possède des garde-corps en ferronnerie, ornés de volutes. Il surmonte une niche accessible par une ouverture en arc en plein cintre, avec claveaux réguliers, sous un encorbellement. La porte de la maison présente un décor en ferronnerie sur ses vantaux et son imposte. Une colonnette engagée, à chapiteau à crossettes, sépare les deux vantaux.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval