Maison, 5 rue de la Cure

• Commune Benet
  • Adresse 5 rue de la Cure

Le plan cadastral de 1835 indique la présence ici de deux maisons accolées. La maison actuelle a été construite en 1876, selon le cadastre, pour le compte de Célestin Soulisse. Elle présente un remploi : un appui médiéval, probablement un remploi de l'ancien château de Benet.

• Principale : Moyen Age, 4e quart 19e siècle

La maison est située en alignement sur la voie. Sous un toit avec une croupe sur le côté gauche uniquement, elle comprend un étage et présente en façade deux travées d'ouvertures. Les appuis des baies sont saillants et les pleins de travées sont appareillés.

Maison attenante ; 2
    • chien, rinceau
  • Précision représentations

Sur le côté de la maison, l'appui d'une baie est un remploi, probablement de l'ancien château de Benet. Constitué d'une pierre de taille à trois côtés, il présente un décor sculpté, soit des rinceaux à l'avant et, au-dessous, deux chiens affrontés. Des lettres, vestiges probables d'une inscription, apparaissent sur le côté droit.