Ecole Ferdinand Buisson, avenue Yzeux

• Adresse avenue Yzeux
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix

L'école Ferdinand Buisson est construite entre 1933 et 1935 sur les plans de l'architecte Gaston Boudet pour accueillir les enfants du quartier d'Yzeuville en pleine expansion. De ce premier édifice, ne reste que le bâtiment aligné sur rue en centre de parcelle. A cette période, Gaston Boudet n'est pas encore architecte mais directeur des bâtiment communaux. Il se peut que Paul Grosch ait épaulé Gaston Boudet sur le projet du groupe scolaire Yzeuville tant il se rapproche de celui du Maroc.

Déclarée comme sinistrée à la suite des bombardements des 28 et 29 juin 1940, le bâtiment en fond de cour contenant le réfectoire et deux salles de classe est reconstruit sous l'expertise de l'architecte de ville Pierre Savin en 1950. Les deux ailes en retour sont également modifiées afin d'ajouter des salles de classe notamment avec l'adjonction d'un étage. En effet, une délibération du conseil municipal datée du 6 juin 1947 expose que "devant la croissance démographique de ce quartier, il est indispensable de profiter de la circonstance pour équiper le groupe scolaire en conséquence".

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

• Auteur :
      Boudet Gaston
      Boudet Gaston

Directeur du service des bâtiments communaux du Mans puis architecte en 1942.

L'école Ferdinand Buisson est composée de plusieurs bâtiments disposés en U et d'un bâtiment indépendant aligné sur rue en T.

Les deux ailes latérales se développent sur un rez-de-chaussée et un étage carré percés de fenêtres rectangulaires. Elles sont couvertes d'un toit à deux pans et croupe en ardoise. Elles contiennent les salles de classe desservies par un couloir latéral et traversant. Un escalier tournant avec jour est positionné à l'avant de chaque aile. L'aile en fond de cour est composée de trois corps de bâti. Le corps central s'étend sur cinq travées développées en rez-de-chaussée et sur un étage carré. La travée centrale est traitée en avant-corps et contient l'escalier. Elle est vitrée dans sa hauteur du rez-de-chaussée au surcroit et présente une horloge en partie sommitale. Le toit est composé de plusieurs pans et croupes recouverts d'ardoise. Ce corps central est flanqué de deux préaux dont la toiture à un pan en ardoise est soutenue par des colonnes. Les murs sont couverts d'enduit.

Du fait de la déclivité du terrain sur lequel s'implante l'école, la partie est de la cour est plus haute que la partie ouest. Un escalier, positionné à l'avant du corps central en fond de cour, fait communiquer ces deux parties. L'escalier en granit et béton est en équerre. Des boules d'amortissement sont placées aux extrémités des rampes.

Le bâtiment aligné sur la rue est de plan en T. Il présente plusieurs corps de bâti accolés les uns aux autres. Le corps central est légèrement en avancé. Son soubassement est en pierre soulignée par des joints épais. Le rez-de-chaussée présente un parement de brique. Celui-ci est percé en son centre d'une porte précédée d'un perron et dont l'arc en demi-cercle est pourvu d'une agrafe sculptée en pierre. Une inscription en enduit est présente sur le pignon : GROUPE SCOLAIRE FERDINAND BUISSON". Il se poursuit à l'arrière de la parcelle en rez-de-chaussée. Ses façades latérales sont percées de fenêtres rectangulaires. Un bandeau de brique est disposé en partie supérieure, entre les fenêtres et le surcroit. De part et d'autre de ce corps central, deux corps de bâti percés d'une fenêtre côté rue et de deux fenêtres côté cour s'établissent également en rez-de-chaussée. Un bandeau de brique courre tout le long des façades. Les pignons sont ornés d'une inscription en enduit : "FILLES" à l'ouest et "GARCONS" à l'est. Un édicule termine le bâtiment à l'arrière. Il est en rez-de-chaussée, percé de fenêtres rectangulaires et recouvert d'enduit.

• béton brique et pierre enduit
    plan régulier en U