Logement des instituteurs du groupe scolaire Ferdinand Buisson, avenue Yzeux

• Lieu-dit Sainte-Croix
  • Adresse avenue Yzeux

Le bâtiment des instituteurs du groupe scolaire Ferdinand Buisson est construit en même temps que l'école en 1933. Pierre Savin architecte en charge des travaux neufs de la ville du Mans en est l'auteur.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

Le bâtiment des instituteurs est à l'angle de l'avenue Yzeux et de la rue des Aigles. Il est aligné sur rue. Le soubassement est en pierre de taille avec un joint épais. Un parement de brique est visible en rez-de-chaussée du corps central légèrement avancé et percé d'une porte avec voussures en brique précédée d'un perron. Trois petites ouvertures rectangulaires avec jambages de brique percent le pignon de ce corps central. Elles sont surmontées d'un décor de faux pans de bois. Ce corps central est flanqué de deux corps rectangulaires. Celui situé à l'est est composé de deux travées et celui à l'ouest d'une seule travée. Les fenêtres sont rectangulaires. Un bandeau de brique décore le surcroit. Les pignons des façades latérales sont également décorés de faux pans de bois. Les toitures sont débordantes et soutenues par des aisseliers sur les trois pignons. Elles sont composées de plusieurs pans et croupes et couvertes d'ardoises.

• béton brique et pierre enduit
    plan rectangulaire symétrique