Ferey Marie (Rédacteur)

Cité ouvrières dite "cité sous les Pins"

Mans (Le)
    • Commune : Le Mans
      Lieu-dit : Les Pins
      Adresse : rue du, Capitaine-Ferber, rue, Marc-Sangnier, route de, Laigné, avenue, Felix-Geneslay, rue Jean-Navarre
      Cadastre : 2021 KL-KM

La cité des Pins est construite pour loger les employés (ouvriers et agents de maitrise) de l'usine de moteurs d'avion Gnome et Rhône. L'usine s'installe en 1935 sur la commune d'Arnage. Elle fait partie des décentralisations stratégiques imposées par l'État. Dès cette date, elle acquiert le terrain pour la cité et des projets sont dessinés par des architectes locaux.

Mais ce sont finalement des architectes missionnés par l'entreprise de moteurs qui sont chargés du projet. Les architectes Emmanuel Gonse et Pierre Sandrin sont donc retenus et travaillent sous le contrôle de l'architecte en chef de la société, Claudius Girin.

Le personnel ouvrier de l'usine est estimé en 1938 à 2 500 personnes. Le programme prévoit la construction de 1440 logements sur un terrain de 40 hectares. Travaux qui comprennent la voirie, l'assainissement, l'adduction d'eau, de gaz et d'électricité, les clôtures et les plantations. Les logements de différents modèles sont répartis selon une liste précise. L'emplacement choisi est alors vierge de construction. Les terrains, à vocation agricole agricole jusqu'alors, sont rapidement acquis au cours de l'année 1938.

La construction des pavillons et des collectifs débutent la même année et est achevée en 1939, en un temps record de neuf mois.

Les bombardements de 1944 entraînent quelque dégâts (fenêtres soufflées, parties éboulées) mais aucun bâtiment n'est entièrement détruit.

Un article paru en 1947 dans La construction moderne déclare : « Cette cité-jardin est certainement une des mieux réussies des cités-jardins qui existent en France, elle fait le plus grand honneur aux architectes qui ont su mener à bien et aussi rapidement une œuvre aussi vaste. »

A partir des années 1950, une partie des bâtiments est récupérée en gestion par d'autres entreprises : SNCF, Renault. L'office HBM départemental de la Sarthe récupère et assure également le suivi de la majorité des pavillons.

La cité-jardin des Pins est délimitée par l'avenue Felix-Geneslay à l'ouest, la route de Laigné à l'est, la rue du Capitaine-Ferber au nord et le parc Robert-Manceau au sud.

Les rues sont sinueuses et mesurent toutes 5 à 6 mètres de large. Les croisements sont aménagés en rond-point. Depuis croisements principaux (square Hélène-Boucher, square Paul-Painlevé et square Clément-Ader) rayonnent des avenues le long desquelles sont implantées les constructions, toujours en retrait à l'exception des immeubles.

Les logements sont contenus dans des immeubles collectifs au nord (24 repérés), des pavillons jumeaux (280 repérés) ou des maisons groupées par deux ou quatre logements (456 repérées). Les éléments en façade et intérieurs sont standardisés. Deux établissements scolaires ont pu être repérés (une école primaire et une école maternelle). L'ensemble des constructions sont en béton armé et ciment. Le décor est très modeste mais une attention particulière est portée aux espaces verts : rond-point, parcs, clôtures des jardins privés.

La cité des Pins est un exemple d'architecture pittoresque, pour ces groupements pavillonnaires, avec le traitement des porches d'entrée cintrés et la présence d'ouvertures variées (hublot, véranda, etc.).