Ferey Marie (Rédacteur)

Immeubles et maisons de la cité des Pins

• Commune : Le Mans
      Lieu-dit : Les Pins
      Adresse : rue du, Capitaine Ferber, rue , Jean Navarre, route de, Laigné, avenue Felix Geneslay
      Cadastre : 2021 KL-KM

Avant l'établissement de la cité des Pins, les traces de bâti sont quasiment inexistantes sur cet espace au sud du Mans. Un hameau agricole est visible sur le cadastre napoléonien et a aujourd'hui complétement disparu. Les immeubles collectifs et les maisons de la cité des Pins ont été construits entre 1939 et 1940. Les travaux durent neuf mois et l’ensemble des édifices s'établissent d'un seul tenant selon les plans des architectes parisiens Gonse et Sandrin. Ces derniers répondent à un cahier des charges précis rédigé par l'entreprise Gnome et Rhone et son architecte en chef Claudius Girin.

Les constructions contiennent des formes caractéristiques de la période : façade pignon, brique en parement, ouvertures circulaires etc. qui se retrouvent notamment dans la cité voisine dite du Maroc National édifiée en 1934. A l'origine, les maisons portaient un enduit de couleur chaude. Peu de maisons l'ont d'ailleurs conservé. Les clôtures étaient également similaires à toutes les parcelles. Certaines sont encore en place et présentent des poteaux en ciment de 1 mètre 50 de hauteur et grillage. L'entrée se fait par un portillon métallique.

Les bâtiments sont répartis selon le type de locataires. Les immeubles collectifs par exemple sont dévolus aux célibataires ou aux ménages sans enfants. Les pavillons des agents de maitrise se trouvent placés au nord-ouest, le long de l'avenue Félix Geneslay. Le reste de l'espace comporte des maisons pour les ouvriers en famille. La totalité des travailleurs de l'entreprise Gnome et Rhône est donc logé ici.

Seules les maisons des agents de maitrise sont à l'origine pourvues de salle de bain et de chauffage central.

Les quelques dégâts causés par les bombardements de la Seconde guerre mondiale sont réparés dans le cadre de la Reconstruction sans altérer l'unité architecturale qui se dégage du quartier.

Les observations sur les maisons et immeubles de la cité des Pins portent sur l'ensemble du quartier correspondant aux sections cadastrales KL et KM. 760 habitations ont été repérées dans la cité des Pins, dont 24 immeubles et 736 maisons.

La totalité de ces édifices est construite en ciment de Portland recouvert d'enduit. Les maçonneries intérieures sont en briques creuses et le chainage en béton. La brique de Champigny est utilisée en parement pour les collectifs. Les éléments en bois (châssis de fenêtres, parquets, charpente, limons et crémaillères d'escalier) sont en sapin des Vosges ; les marches des escaliers internes sont en chêne. Les toitures sont majoritairement couvertes de tuiles mécaniques (504 unités) mais quelques unes présentent de l'ardoise (245 unités). L'analyse des formes a permis d'établir avec certitude la volonté de construire une cité-jardin : positionnement sur parcelle, réseau viaire.

Les maisons sont réparties en six types différents : les types A et B correspondent aux pavillons des agents de maitrise, ils sont travaillés deux à deux. Les types C1, C2 comprenant systématiquement quatre logements, D1 et D2, de deux logements, sont dévolus aux ouvriers.

tuile mécanique, ardoise
    • béton enduit