Prieuré Saint-Saturnin, puis maison de villégiature, actuellement mairie annexe

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
    maison de villégiature
    Saint-Saturnin
    mairie
    cour

Le prieuré d'Azé est fondé par les moines de l'abbaye Saint-Nicolas d'Angers suite à la donation de l'église par la famille de Mathefelon avant 1097. Un prieur nommé Herbert est cité vers 1120. Il ne reste aucune trace des bâtiments primitifs. En 1556, le prieur Jean Lecouturier déclarait à la baronnie d'Ingrandes "le corps de son prieuré dudit Azé, composé de maison pressouer jardin cour rue et issues et d’un petit pré contenant une hommée ou environ […] joignant d’un costé à la rivière de Mayenne et au jardin du curé d’Azé, d’autre costé au cimetière et église d’Azé". La maison actuelle est construite dans la 2e moitié du XVIIIe siècle. Il faut donc imputer la reconstruction à l'un des derniers prieurs d'Azé, bien qu'il soit peu probable qu'un de ces prestigieux personnages qui cumulaient diverses charges ait jamais envisagé de résider à Azé. A la veille de la Révolution, les bâtiments étaient occupés par Joseph Laisné, marchand fermier pour le compte du prieur Guesnier des Bordeaux. Le prieuré et son domaine, ainsi que la métairie de la Charpenterie en dépendant, sont saisis comme bien nationaux en 1791. La propriété est vendue à Michel Ory et Jean Jousse, négociants à Château-Gontier et Laval.

A la fin du XIXe siècle, l'ancien prieuré est la "maison de campagne" de François-René Jallot et son épouse Emilie Lesné, propriétaires à Angers. En 1892, la veuve Jallot, éprouvant des difficultés à marcher, demande à l'administration l'autorisation d'établir au droit de sa maison un débarcadère pour faciliter le service du bateau à vapeur d'Angers à Château-Gontier. Le projet, semble-t-il abandonné, sera repris quelques années plus tard au profit de son fils, héritier du château de Haute-Roche.

Ce n'est qu'en 1972 que la mairie, primitivement installée en face dans l'école de garçons, déménage dans l'ancien prieuré. Par la suite, dans le cadre du réaménagement de la place, les abords sont totalement transformés : l'enclos et le portail disparaissent, ainsi que le pavillon abritant le four. Côté Mayenne, le jardin est remplacé par un square ouvert et l'ancien escalier à deux volées symétriques est remplacé par un large perron. Une maison accolée, correspondant peut-être à l'ancien logement du fermier, est également détruite.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le logis de l'ancien prieuré Saint-Saturnin, situé entre l'église et le presbytère d'Azé, est construit parallèlement à la rivière Mayenne dont il n'est distant que d'une soixantaine de mètres. L'élévation nord, sur la place, et l'élévation sud, sur jardin, sont identiques avec trois travées régulières, des baies en arc segmentaire à encadrements et agrafes saillants, des lucarnes en pierre à ailerons, des chaînages d'angles harpés et une corniche moulurée. Les portes, au centre, sont en plein cintre avec impostes en éventail, décor de pilastres, arc mouluré, agrafe, larmier. La toiture, à longs pans et à croupes couverte d'ardoise, possède un égout retroussé. La distribution verticale est assurée par un escalier en bois décentré et suspendu, formant retours avec jour central et orné de balustres ; il présente de fortes similitudes avec celui du prieuré-cure de Daon. Certaines portes à décor de moulures chantournées sont d'origine ; en revanche la cheminée au décor de pilastres, de figures de la Renommée, de fleurs, de palmettes, de créatures fabuleuses et de corbeilles de fruits a été mise en place au début du XIXe siècle.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    bon état, restauré
    • décor stuqué
    • ornement architectural, pilastre
    • ornement végétal, fleur, fruit
    • ornement géométrique, palmette
    • ornement animal, animal fantastique
    • ornement figuré, déesse
  • Précision représentations

Cheminée à décor de pilastres, de figures de la Renommée, de fleurs, de palmettes, de créatures fabuleuses et de corbeilles de fruits.