Moulin de la Monnerie

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Cadastre 2020 ZD 47
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine
    moulin
    ferme, maison

Le moulin de la Monnerie dépendait directement du manoir de la petite seigneurie du même nom, se trouvant à quelques mètres de distance, surélevé sur un plateau rocheux. La première mention textuelle de ce moulin remonte à 1349. Il est ensuite cité dans une copie d'aveux rendus aux seigneurs du Bois-Froult en 1494, qui documente au lieu de la Monnerie un moulin "blérez et foullererez" (à blé et à foulon). Sur la carte de Cassini (vers 1760), ce moulin est représenté sur le cours du Lassay, alors même que le lieu de la Monnerie n'y est plus mentionné. Il dépendait alors sûrement de la Rivière, dépeinte sur cette carte comme une gentilhommière - mais possédant un statut noble au XVIIe siècle. En 1870, il appartient à Grosse Dupéron, juge de paix dans l'Orne, avant d'être racheté par Clément Brisard en 1919, qui en était le meunier depuis 1910. Son fils Robert en demeure le propriétaire et meunier jusqu'à l'arrêt de l'activité dans les années 1980.

La partie inférieure de son mur extérieur sud est construite en moellon de granit de moyen appareil relativement bien assisés, qui, par comparaison typologique avec d'autres édifices, constitue sans doute l'élément le plus ancien du moulin. Les moellons de petit appareil régulier et assisé de sa partie orientale ainsi que l'arc en plein cintre régulièrement clavé, surmontant le bief du Lassay et abritant la roue en bois, pourraient dater du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle. Ces datations sont rendues plausibles par la représentation du moulin sur le plan cadastre de 1813, à son emplacement actuel et dans des proportions identiques.

En 1872, les matrices cadastrales enregistrent la transformation d'une maison en magasin à farine. Le logement du meunier a alors sans doute été déplacé de l'étage du moulin aux bâtiments situés à l'ouest de celui-ci, nouvellement construits. Cette date semble correspondre à une phase notable de modernisation. Au cours de la première moitié du XXe siècle, le moulin a été surélevé pour installer un niveau de machinerie supplémentaire.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le moulin de la Monnerie, situé entre deux promontoires rocheux, est directement alimenté par le Lassay. Il est orienté est-ouest, tandis que les bâtiments de sa ferme, tous accolés les uns aux autres le long de la route, sont orientés nord-sud. Du sud au nord, sont alignés une étable-fenil, une seconde étable-fenil, une simple étable, la maison, surmontée d'un grenier, et la porcherie. Les constructions sont majoritairement faites de moellon de granit, chaîné de granit gris ou de granit, et couvertes d'ardoise.

Le moulin dispose d'un étage carré et d'un niveau de soubassement. Sa roue est protégée par une arche de pierre, située sous la partie orientale de l'édifice ; elle est actionnée par un système d'écluse déviant le cours du Lassay. Deux pignons et une courroie assuraient la transmission de la force motrice à un axe horizontal situé au niveau de soubassement, qui lui-même était relié par d'autres courroies aux axes, situés au rez-de-chaussée et au premier étage, qui actionnaient les différentes machines. Au rez-de-chaussée se trouve encore un ensacheur, ainsi que le conduit de l'élévateur à godets, qui faisait passer la mouture entre tous les niveaux. Au premier niveau, le magasin à farine demeure, mais les broyeurs ont disparu.