Les moulins de l'ancien canton de Lassay-les-Châteaux
Auteur (reproduction)

moulin
    Ancien canton de Lassay-les-Châteaux

Le chevelu hydraulique de l'ancien canton de Lassay-les-Châteaux a permis l'installation de nombreux moulins, implantés dès le Moyen Âge. 23 sont documentés ; seuls 4 sont conservés en élévation mais ont cessé leur activité (Chantepie ; Hazay ; Boulay ; Monnerie). Les 15 autres moulins sont renseignés par les sources écrites de la fin du Moyen Âge et de l'époque moderne, la carte de Jaillot (1706), la carte de Cassini (milieu XVIIIe siècle) et le cadastre ancien. Il est toutefois probable que les moulins aient été plus nombreux à l'époque moderne, notamment dans les parties du territoire moins bien documentées par les sources écrites (Thuboeuf, Le Housseau-Brétignolles, La Baroche-Gondouin). Les moulins dits de Gerard, situés dans la paroisse de Saint-Fraimbault, n'ont pu être localisés (nu à blé et un à foulon en 1660 ; moulin et chambre se tenant pour l'un en 1791). L'un est vendu comme bien national en 1793 et appartenait au seigneur du Bois-Thibault (AD Mayenne, Q 561). Peut-être s'agissaient-ils de ceux qui se trouvaient en aval de l'étang du Bois-Thibault (1706, carte de Jaillot).

Les plus anciennes mentions écrites de moulins datent du XVe siècle (moulins du Grand Etang de Lassay, dépendant du seigneur de Lassay), mais il est vraisemblable que la création de nombre d'entre eux soit antérieure de plusieurs siècles (étangs de Lassay et du Boulay notamment). La majorité des moulins présents sous l'Ancien Régime dépendaient d'une seigneurie (14). Ils pouvaient être implantés à proximité du château ou du manoir (15 : moulins de Lassay, Bois-Frou, Boulay, Monnerie, Rennes, Bermondière, Chantepie, Hazay, Drouardière), ou plus éloignés, à l'instar du moulin du Moulineau, en amont de la ville de Lassay sur le ruisseau éponyme, propriété du seigneur de Bois-Thibault à la Révolution. Le seigneur de Lassay possédait également des moulins non attenants à son château (les moulins de l'étang d'Anglaine, paroisse de Charchigné ; moulins de l'étang de Béhard, Montreuil-Poulay). Le lien entre les moulins de Malindre, de Laumerie et du Petit Tilleul et une seigneurie n'a pu être établi, par manque de documentation.

Les moulins qui se trouvaient sous le Grand Etang de Lassay et dépendaient de cette seigneurie comptent parmi les mieux documentés. En 1453, Jehan de Chauvigné, seigneur du Bois-Frou, dont dépend la moitié des moulins à blés et à draps situés sous la chaussée de Lassay, propose au seigneur de Lassay de participer à leur réparation à condition d'en toucher la moitié des bénéfices (AD Mayenne, 138 J 61). La réédification des moulins est donc envisagée avant le début de la reconstruction du château de Lassay (1458). Une nouvelle phase de travaux d'entretien du système hydraulique est entreprise entre 1485 et 1489, alors que Jacques de Vendôme devient seigneur de Lassay. La chaussée de l'étang de Barbot ainsi que les portes de celle du Grand Etang sont réparées (AD Mayenne, 138 J 36). Les moulins situés sous le Grand Etang sont rénovés : on refait les pignons et les charpentes. Des meules provenant de Caen y sont installées (AD Mayenne, 138 J 36). Ces réparations dénotent un véritable souci économique de la part du seigneur : les comptes prouvent que les moulins rapportent des rentes plus importantes après ces interventions (42 livres par an à partir de 1489-90). Le Grand Etang constituait également une source vivrière et de revenus importante en raison de la pêcherie qui y était implantée.

Sous l'Ancien Régime, les différents types de moulins documentés dans l'ancien canton de Lassay sont à blé, à tan et à foulon.

La présence des moulins était particulièrement dense le long de la rivière du Lassay (9), ce qui a engendré des procès entre les différents seigneurs qui les possédaient. Ainsi, en 1497, le seigneur du Bois-Frou reproche aux propriétaires du lieu de la Monnerie, la famille Suzanne, d'avoir construit sans autorisation une chaussée qui noie le chemin menant au moulin du Bois-Frou (AD Mayenne, 138 J 105). De même, les aménagements effectués en 1520 par le seigneur du Bois-Thibault dans les chaussées du moulin du Tilleul (conduit de pierre de taille pour faire aller l'eau qui procède de la chaussée du moulin du Lassay vers le moulin du Tilleul, hors de son cours ancien) amoindrissent le débit d'eau arrivant au moulin du seigneur du Bois-Frou, qui rappelle au premier la nécessité que la rivière reste dans son cours (AD Mayenne, 138 J 105).

6 cessent leur activité avant l'établissement du cadastre ancien (Rennes ; petit moulin et moulin échaloir du Bois-Frou ; Laumerie ; Bois-Thibault (2)), tandis que les autres ferment progressivement de la fin du XIXe siècle à celle du XXe siècle (Bois-Frou vers 1881 ; Boulay vers 1921 ; Hazay vers 1995). Deux sont transformés en usines électriques (Chantepie ; Monnerie).

Liste des moulins documentés dans l'ancien canton de Lassay :

Nom