Village de Thuboeuf

• Commune Thubœuf
  • Cadastre

Le village de Thuboeuf s'est formé à partir et autour de l'église. C'est autour de celle-ci que se trouvent les édifices les plus anciens, comme en atteste le plan du cadastre napoléonien. Bien que fortement remaniée, la ferme située au 5 rue de Lassay (C 1011) conserve des éléments pouvant dater de la fin du XVe ou du XVIe siècle (baies chanfreinées notamment). Les maisons du 1, 3 et 5 rue de Lassay, bien que disposant d'une base ancienne, sont reconstruites au début du XXe siècle. Le village se densifie et s'étend au cours de la seconde moitié du XXe siècle. Des pavillons isolés sont édifiés dans le 4e quart du XXe siècle dans la partie ouest de la rue de Sept Forges et au sud de la rue de Lassay.

En 1846, la commune acquiert un terrain pour édifier une école de garçon (13 rue de Sept Forges). Le projet est dressé 10 ans plus tard par Godin, architecte à Lassay. Une école de filles est édifiée de 1910 à 1914. Le cimetière est déplacé à l'est du village en 1854. Le monument aux morts, situé au sud de l'église, à l'emplacement de l'ancien cimetière, est inauguré en 1922.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Epoque contemporaine

Le village de Thuboeuf s'organise autour de deux axes principaux : la rue de Lassay prolongée par la rue des Touches qui suit un axe nord-sud et la rue de Sept-Forges, qui suit un axe est-ouest. Au sud de l'église, la rue du Château se dirige vers le cimetière, situé à l'est, avant de former une courbe vers le nord, épousant ainsi le tracé de l'ancien chemin qui menait au château de Chantepie.