Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Hydrographies La Maine
  • Commune Bouchemaine
  • Lieu-dit bourg
  • Adresse 2 rue du Bac

La villa Quies - baptisée ainsi en référence à l’adage latin Parva Domus Magna Quies (« Petite maison, grand repos ») gravé au-dessus de la porte d’entrée, mais qui était jadis peint au-dessus des fenêtres du premier étage - s'inscrit dans une série de maisons bâties au milieu du XIXe siècle, caractérisées par leur élévation avec un étage-attique. La maison, dont le plan est proche du carré, s’élevait à l’origine sur trois niveaux. En 1894, Louis-Pierre Menière (1845-1924) en entreprit la restauration, la doublant en profondeur puis la couronnant d’une balustrade. Deux travées de fenêtres furent ouvertes sur le pignon, rue du Bac, et un bow-window fut aménagé côté nord. Le décor de fleurs stylisées, sculpté en réserve au-dessus des baies de l’étage, date aussi de cette époque.

La villa présente une façade à trois travées de baies couvertes en plein-cintre au rez-de-chaussée et rectangulaires aux étages. Le niveau d'attique et la balustrade décorative couronnant l'élévation lui donne un style italianisant.

• tuffeau pierre de taille
    • schiste moellon enduit