Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Sainte-Gemmes-sur-Loire
  • Adresse 2 promenade Belle-Rive
    de villégiature
    villa Antoinette

Maison de villégiature construite entre 1908 et 1910 par Henri Palausi, architecte angevin, pour M. Sallé, négociant et exportateur en fruits et légumes, dont l'entreprise était installée au 39 et 41 rue du Petit-Thouars à Angers. Palausi réalisera d'ailleurs en 1912 une extension des bureaux pour Sallé - Bordron (134 J 201).

Albert Sallé résidait au 28 rue Denis Papin, tout près des bureaux de l'architecte angevin, installé au n° 8 de la même rue. Les travaux furent confiés à l'entrepreneur en maçonnerie Nicolas Lelarge, dont le nom figure à côté de celui de l'architecte sur une plaque posée sur la maison.

Henri Palausi a utilisé le tuffeau pour les parties hautes de l'élévation, combiné à la brique pour les ouvertures. Le premier niveau de l'élévation, inondable, conserve toutefois le schiste local, moins altérable. La mise en œuvre d'un plancher en béton armé pour le rez-de-chaussée est signalée dans la revue Le Béton armé, publiée par les établissements Hennebique en 1910. Son utilisation a peut-être été rendue nécessaire, comme à la villa Les Mouettes à Béhuard, par la nature du sous-sol, principalement constitué d'alluvions. La villa Antoinette partage avec la villa Bellevue à Savennières, également dessinée par Palausi, le recours au bow-window en rez-de-chaussée ainsi que l'utilisation d'une tour carrée hors-œuvre pour abriter l'escalier. Cette dernière est ici couverte d'un toit en pavillon. On peut voir dans l'auvent à ferme débordante qui abrite l'entrée une évocation du style chalet.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuffeau pierre de taille