Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Précisions
    maison de villégiature
    Les Brosses
    pavillon, jardin, belvédère de jardin

Maison de villégiature construite en 1887 (portée au cadastre en 1890) par Emile-Paul Trinchot-Laroche, résidant au 19 rue d'Anjou à Angers. La famille Trinchot-Laroche possédait plusieurs parcelles, notamment en vignes, à Chantourteau où le père, Pierre, marchand-épicier à Angers, s'était fait bâtir une maison dès 1851. La parcelle C 754 fut acquise en 1876. Elle comportait alors un pressoir qui fut détruit pour la construction de la nouvelle bâtisse. Un acte de vente du 25 mai 1904 signale que la maison fut construite "sans architecte ni entrepreneur". La partie arrière (cuisine plus chambre à l'étage) semble avoir été ajoutée entre 1904 et 1919. Le pavillon de style néo-classique a été reconstruit en 1900 suite à une tempête (autorisation accordée par le service spécial Loire des Ponts et Chaussées le 31 mai 1900).

La maison avec sa large façade ouvrant sur la Loire s'élève sur quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est percée de grandes baies en tuffeau, au décor sobre, et surmontée d'une corniche à denticules. Dans le jardin, face à la Loire, un petit pavillon carré a été construit sur le mur de défense de rive. A l'opposé, dans l'angle sud-est, une volée de marche permet d'accéder à un petit belvédère.

• tuffeau pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble