Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Précisions
    maison de villégiature
    Mesnil-Riant
    jardin, communs, pavillon

Maison construite en 1866 par Eugène-Laurent Guittoneau et Delphine Rablé, son épouse. Eugène-Laurent Guittonneau était marchand et négociant en chiffons à Angers où il fit fortune. Il résidait au 20 rue des Carmes. En 1874, Célestin Port signale sa propriété de Chantourteau comme la principale maison de l'écart, s'apparentant à "un petit château moderne avec vaste enclos". A sa mort, en 1903, la maison est vendue à Auguste Lebreton, notaire honoraire à Savennières. En 1950, elle est acquise par Jean-Eugène Chaffot, industriel rennais et sa femme Lucienne-Josephine Laussel.

• 1866, daté par source

Bâtie en brique et pierre, Le Mesnil-Riant reprend le plan traditionnel en L de certains manoirs ligériens avec tour d'escalier polygonale dans l'angle. Étonnamment, ce n'est pas la façade principale qui ouvre ici sur la Loire mais l'un des pignons. La tour d'escalier est quant à elle rejetée côté rue. L'utilisation de la brique polychrome, associée au tuffeau, fait ici plus référence à l'architecture tourangelle, blésoise ou orléanaise qu'à l'architecture angevine des années 1500. Elle contribue à la mise en valeur des modénatures de la façade, chargée de larmiers, de pinacles, de croisées et de demi-croisées. La maison n'est pas sans rappeler certains projets d'Ernest Dainville, comme celui de la maison de campagne d'Émile Proust à Sainte-Gemmes-sur-Loire, de 1861. En 1874, l'archiviste Célestin Port signale Le Mesnil-Riant comme la principale maison de l'écart de Chantourteau, s'apparentant à "un petit château moderne avec vaste enclos". Récemment, la maison a été agrémentée d'une extension et d'une petite gloriette, en verre et en zinc, à l'écriture contemporaine.

• tuffeau pierre de taille
    • toit à longs pans pignon découvert
    • toit polygonal
  • Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable
  • Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010) ; L'aire de mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) sur les communes de Béhuard, Bouchemaine et Savennières a été approuvée le 10 avril 2017 et est devenue un Site Patrimonial Remarquable (SPR) de pleindroit en application de la loi LCAP (loi relative à la Liberté de la Création, de l’Architecture et du Patrimoine) du 7 Juillet 2016.