Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

Gare Les Forges-Savennières (détruite)
Auteur (reproduction)

• Commune Savennières
  • Lieu-dit les Forges

La gare de Savennières s'inscrit dans la seconde génération des gares de la Compagnie Paris-Tours, absorbée à partir de 1852 par la Compagnie Paris-Orléans. Implanté au bas du coteau de la Roche-aux-Moines, son modèle est similaire à celui de la gare de Saint-Patrice en Indre-et-Loire. En 1848, la commune de Savennières émettait le vœu que la station soit située en un point le plus rapproché de la commune. Elle suggérait de l'installer en bas de la rue de la Motte. Finalement, celle-ci fut construite plus au nord, au lieu-dit Les Forges, en raison d'un projet de ligne de ponts sur la Loire à cet endroit (cette dernière sera finalement construite plus en aval en 1887-1889). Le transfert de la station, défendu notamment par les communes de Savennières et de Rochefort-sur-Loire, fut demandé une nouvelle fois vers 1909. Il fut farouchement combattu par Gordon Pirie, propriétaire du château de Varennes. La gare sera finalement transférée définitivement près du bourg en 1983-1984 et détruite. Halte pour les trains omnibus, elle nécessitera la création d'un passage sous les voies.

• ardoise
  • Sites de protection