Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Lieu-dit la Pointe
  • Adresse 10 quai de Port-Boulet
    de villégiature
    Les Sablons

Maison de villégiature construite en 1872 pour Pierre Senil. L'ensemble de la parcelle (1810 C3 530) lui appartient en 1872. Il en vend une partie pour alignement de la rue à la commune la même année (ADML – O 236) en 1872 pour 200 frs. Cette maison est sans doute la première maison de villégiature de la rue. S'en suivront : L'Eau-Vive en 1874 pour Beurois-Lavoie, Les Ramiers en 1876 pour Isidor Deniau, puis Belle-Brise en 1877 pour Achille Bourjuge, expert-comptable à Angers. Un premier pavillon de jardin est construit vers 1893 (porté au cadastre en 1896). Il est sans doute restauré entre 1900 et 1908 par l'architecte angevin Félix-Joseph Ruault et sa femme Marie-Yvonne Justeau, qui possèdent alors la maison et dont les initiales ornent le balcon en fer forgé.

De plan rectangulaire presque carré, la villa s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée légèrement surélevé, un étage carré et un comble à surcroit. Bâtie en tuffeau, elle est surmontée d'un toit en pavillon dont les souches de cheminées, de part et d'autre, rappellent les maisons de maître du 17e siècle. Le décor de la façade (pilastres, tables, agrafes) est particulièrement soigné. Il s'inscrit dans une série de modèles en vogue dans les années 1860-1870, notamment à Angers (rue du Calvaire, rue David ou rue Thiers par exemple).

• tuffeau pierre de taille
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie