Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Lieu-dit Chantourteau
  • Adresse 13 rue des Saulniers
    de villégiature
    La Martinière

Maison de villégiature construite en 1864 pour Jean Fidèle Paul Maurice Piquelin, avoué puis avocat au barreau d'Angers, adjoint au maire de la ville. Membre de la société nationale d'agriculture, sciences et arts d'Angers, de la société industrielle et agricole d'Angers à partir de 1845, puis de l'Académie, Jean Piquelin résidait au 65 rue Saint-Laud, grande maison restaurée par Dainville en 1874. La Martinière passe en 1882 à Eugène Juteau puis en 1886 à la veuve Holzschuch, résidant 30 avenue d'Antin à Paris. En 1912, elle appartient à Marthe Holzschuch (31 rue Octave-Feuillet à Paris puis 31 rue Volney à Angers).

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1864, daté par source

De plan massé, la villa s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée légèrement surélevé, un étage carré et un comble à surcroit. Bâtie en tuffeau, elle est surmontée d'un toit à longs pans avec croupes, en ardoises. Bien que sobre, le décor est particulièrement soigné : pilastres, tablettes, médaillons, motifs végétaux. Le médaillon de la lucarne centrale porte le monogramme PB faisant référence au commanditaire et probablement à sa femme.

• escalier intérieur
    • monogramme

Monogramme P et/ou B porté sur un médaillon sur le fronton de la lucarne centrale.

• Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable

• Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010) ; L'Aire de mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) sur les communes de Béhuard, Bouchemaine et Savennières a été approuvée le 10 avril 2017 et est devenue un Site Patrimonial Remarquable (SPR) de pleindroit en application de la loi LCAP (loi relative à la Liberté de la Création, de l’Architecture et du Patrimoine) du 7 Juillet 2016.

Construite ex nihilo quelques années avant les villas qui borderont le quai de Port-Boulet, la Martinière partage avec ces dernières et quelques autres à la Pointe les caractéristiques de ces premières maisons de villégiature s'apparentant plus à de grosses maisons bourgeoises ou de petits hôtels urbains (plan massé, élévation tripartite, décor). La distribution continue d'y perpétuer la formule inaugurée dans les maisons de notable du 18e siècle avec les vestibule et escalier traversants dans l'axe central de la demeure.