• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Adresse 45 rue Victor-Hugo
  • Cadastre 2009 AL 13
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Louis Huchon (fils), directeur de l'usine de chaussures Huchon.

Maison construite entre 1948 et 1949, pour l'industriel Louis Huchon, par les architectes Jean Monge et Henry Karcher (directeur des travaux).

Située en périphérie du centre-bourg et élevée au cœur d'un vaste jardin arboré, la maison de l'industriel Louis Huchon présente une silhouette asymétrique aussi bien en plan qu'en élévation. La construction sur différents niveaux comme les décrochements de corps de bâtiments et de toitures permettent de varier les volumes et des les adapter aux logiques fonctionnelles développées à l'intérieur. La composition des façades suit une hiérarchie traditionnelle : le premier niveau surélevé, faisant office de soubassement, est fortement marqué par un revêtement de moellons qui contraste avec les pans lisses des murs de l'étage et avec la blancheur du ciment choisi pour les éléments de modénature et d'encadrement des baies. Ces dernières sont déclinées selon une grande diversité de formes (anse de panier, traverse verticale, cadre rectangulaire, triplet inscrit au pignon - que l'on retrouve aux souches des cheminées) et de traitement (encadrement saillant, appuis moulurés) et offrent de nombreuses ouvertures sur le jardin. Les toitures à forte pente (couvertes en tuiles mécaniques) dont le débordement fait office d'avant-toît, le dessin des souches de cheminées ou la couleur des huisseries viennent compléter le caractère régionaliste, d'inspiration néo-basque, de cette demeure. Le garde-corps du balcon en tube d'acier et la fenêtre d'angle du rez-de-chaussée semblent les seules concessions à la modernité. A l'intérieur, l'habitation comporte un sous-sol et dispose d'un vestibule qui dessert les pièces de réception et de services. Un escalier tournant permet l'accès à l'étage et au comble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant
    propriété privée

La demeure de l'industriel Louis Huchon est l'une des plus remarquables de Saint-Macaire. Très documentée par un ensemble de plans conservés aux Archives départementales de Maine-et-Loire, elle témoigne de l'activité de l'architecte Henri Karcher, dont l'une des œuvres principales dans le département est la laiterie industrielle de Noyant aujourd'hui disparue. Le maître d'œuvre a travaillé également à un projet de transformation de l'entreprise de chaussures de Louis Huchon ainsi qu'à la construction d'une habitation proche de l'usine implantée au n° 67 de la rue des Mauges Construite à la fin des années 40, elle témoigne, comme d'autres maisons d'industriels recensées sur le territoire, de l'influence du style régionaliste (entre chalet et maison néo-basque) et de sa survivance jusqu'au début des Trente Glorieuses. L'orientation retenue et l'organisation fonctionnelle (la suite salle à manger - terrasse couverte) privilégient un mode de vie en lien avec l'environnement du jardin, à l'instar de toute architecture de villégiature. De fait, elle contraste avec d'autres maisons du bourg marquées par l'architecture de la Reconstruction (dont celle construite par Karcher rue des Mauges) ou bien encore avec la maison Repussard-Chupin, plus ancienne, mais clairement marquée par un parti moderne.