• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Commune Saint-Macaire-en-Mauges
  • Adresse 43 rue de Vendée
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Eugène Hy.

Maison construite au cours des années 1920-1930, par la famille Hy. Eugène Hy, patronnier, fait ajouter un atelier en 1964 sur les plans de l'entrepreneur René Bodreau.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Élevée dans le centre-bourg de Saint-Macaire-en-Mauges, à l'origine sur une importante parcelle arborée, cette demeure suit le principe d'une composition asymétrique comportant deux corps de bâtiments de hauteur différente, accolés l'un à l'autre, auxquels fut ajouté un atelier de travail. L'édifice présente de nombreux décrochements, en plan et en élévation ; celles sur rue bénéficient notamment d'un traitement spécifique en pans coupés et tour-belvédère. Cette silhouette irrégulière est accentuée par le recours à des formes variées de toitures débordantes (appentis, croupe), soutenues par des consoles en bois, et couvertes en tuiles creuses. Les façades sont animées à la fois par la présence de nombreuses baies aux formes diverses (arcs en anse de panier, arcs en plein cintre, doubles baies, oculus) et par un jeu de couleur et de matériaux. En effet, les encadrements saillants et les appuis des baies sont soulignés par un enduit blanc et de la brique rouge. De même, le solin est traité en moellon apparent, le rez-de-chaussée en enduit foncé et les étages en enduit lisse et blanc. À l'intérieur, l'habitation comporte un sous-sol et dispose d'un vestibule qui dessert les pièces de réception et de service. Un escalier droit permet l'accès à l'étage et au comble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit
    propriété privée

Par sa composition asymétrique, le jeu contrasté des matériaux et des revêtements, le traitement des élévations principales, cette demeure présente un intérêt architectural indéniable. Les couvertures en tuiles, le parement lisse et blanc des murs, les baies - notamment en plein-cintre- soulignées de briques et l'oculus de l'étage marquant une sorte de belvédère renvoient à des références architecturales variées, mêlant pittoresque et régionalisme méridional, impression renforcée par les essences végétales choisies pour le jardin. Au carrefour des rues de Vendée, Pasteur et Marie-Curie, cette maison fait d'ailleurs pendant à une autre demeure d'industriel, elle aussi édifiée au centre d'un jardin arboré. L'ensemble impose ainsi une architecture de villégiature à la lisière du centre-bourg.