• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Commune Saint-Macaire-en-Mauges
  • Adresse 2 rue Pasteur
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Louis Pasquier, directeur de la Société Pasquier Frères et Cie.

Cette maison est semble-t-il construite pour la partie ouest dans les années 1910-1920 et pour la partie est vers 1943.

• 1943, daté par source

Située dans le centre-bourg de Saint-Macaire-en-Mauges et à proximité directe de l'usine (un portillon en permet l'accès), la maison de Louis Pasquier est construite sur un rez-de-chaussée légèrement surélevé au centre d'une importante parcelle arborée. L'asymétrie de la composition, renforcée par l'extension orientale, est marquée par les différents décrochements de façades et de toitures. Sur la partie ouest de l'édifice, ces dernières sont débordantes et à égouts retroussés et le comble est animé par un jeu d'ouvertures diverses (lucarne pendante, baies géminées). Un soin particulier est apporté au traitement des façades : présence d'un solin en moellons de granite apparents, enduits lisses ou traités en imitation pierre de taille pour l'étage, faux pans de bois en couronnement de l'étage de comble de l'extension. Chacune des façades est animée par des décrochements de plan, mais aussi par la diversité des ouvertures (lucarnes pendantes, baies avec arc en anse de panier, baies jumelles) ; ainsi que leurs décors (clés, encadrements saillants, appuis moulurés).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    propriété privée

La composition générale de cette maison lui confère un certain éclectisme. On retiendra toutefois la référence à l'architecture régionaliste ou au cottage, révélée principalement par la partie est de l'édifice, avec ses décrochements de toitures et l'emploi d'un décor de faux pans de bois. Au centre d'un beau jardin clos et fermé par un portail contemporain de la seconde campagne de construction, la maison Pasquier présente une silhouette de maison de villégiature ou de demeure suburbaine des « bords de ville » qui vient en pendant de la maison Hy, située de l'autre côté de la rue de Vendée.