Dossier d’aire d’étude IA49010572 | Réalisé par ;
  • patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Présentation du patrimoine industriel de la commune de Saint-Germain-sur-Moine

Communauté de Communes Moine et Sèvre
    • Commune : Saint-Germain-sur-Moine

La commune de Saint-Germain-sur-Moine est située au sud-ouest des Mauges, à proximité de l'axe routier Nantes-Cholet. Elle connaît une croissance démographique importante au cours de la seconde moitié du XIXe siècle et du XXe siècle (1341 habitants en 1851 contre 1446 habitants en 1901 et 2084 en 1982) liée au développement de l'industrie de la chaussure dans la commune et principalement aux usines du groupe Gep. La commune est marquée par une proto-industrie forte constituée de moulins à eau et à vent. En effet, le territoire compte quatre moulins animés par la Moine (Moulin Pinsard, moulins de la Foye) et neuf moulins à vent (Moulin de la Bergerie, moulins de La Verdrie). Ces moulins dateraient principalement du XVIIIe siècle et de la première partie du XIXe siècle. Aujourd'hui, seul le moulin Bodin devenu ensuite une minoterie est encore en activité (étudié). Le secteur industriel se développe principalement au début du XXe siècle pour connaître un essor important après la Première Guerre mondiale. L'industrie communale est marquée par la création de nombreux ateliers qui n'emploient que quelques ouvriers (1 à 5) comme dans le secteur textile (Tissage Saudemont) ou celui du bois avec trois saboteries (Saboterie Chauvat, Brégeon et Porin), deux menuiseries-ébénisteries (entreprise Jolin et Chaveau-Pasquier) et une tonnellerie (entreprise Fonteneau). Le secteur agroalimentaire est bien représenté à travers les moulins, mais aussi la laiterie Célia. Beurrerie créée en 1905, devenue une entreprise spécialisée dans la production de fromage à pâte molle pour le marché national et l'export, cette entreprise a compté jusqu'à quatre-vingt-dix ouvriers. Le sous-sol de Saint-Germain-sur-Moine a connu une exploitation avec trois carrières produisant du granite et de l'argile (Carrière du Bourg Hardy, carrière d'argile Bouyer-Leroux). Le dernier site a cessé l'extraction en 2006. Comme dans de nombreuses communes des Mauges, Saint-Germain-sur-Moine s'est spécialisée au début du XXe siècle dans l'industrie de la chaussure. La commune a compté deux maroquineries et bourrelleries (entreprise Richardon et Chauveau) et six entreprises de chaussures (Usines Grasset, Corbet, Bondu) dont le groupe Gep (étudié) qui voit le jour en 1907 avec la fondation des Établissements Pasquier Frères, Mabit, Giraud et Chauveau. Gep est un groupe né de la fusion de trois entreprises (Taiga, La Choletaise et Mogeco) atteint son apogée en 1971 date à laquelle elle emploie 1 800 personnes. La commune de Saint-Germain-sur-Moine compte 2 754 habitants (2006). Elle compte des entreprises importantes comme Poly Stone Technologies ou Pack Alim. Désormais l'industrie de la chaussure et de peausserie est peu représentée, à l'exception de Gep qui n'emploie plus qu'une vingtaine de personnes et de l'entreprise Intervalle (34 employés).

Le patrimoine industriel de la commune est essentiellement marqué par le site Gep Groupe Pasquier. Il représente un ensemble de bâtiments de 24 000 m2, situé dans le bourg. Bâtiments issus de plusieurs campagnes de construction allant de 1907 jusqu'en 1995 qui témoignent de l'évolution de l'architecture industrielle. Gep est également à l'origine de nombreuses maisons d'industriels situées à proximité des usines et de plusieurs ensembles de maisons ouvrières. Autres sites conséquents sur la commune : l'entreprise Cellia, dont le bâtiment d'origine (1905) a connu de nombreuses modifications et agrandissements dans les années 1950. Il est l'unique exemple de l'industrie laitière sur le territoire de la Communauté-de-Communes-Moine-et-Sèvre. De nombreux sites industriels ont disparu ou ont été transformés en habitation (Maroquinerie et bourrellerie Richardon, Usine de chaussures Pongé, Menuiserie-ébénisterie Jaulin). Les sites les plus importants ont cependant gardé leur caractère industriel comme l'usine de chaussures Corbet (vaisseau couvert en shed) ou l'usine de chaussure Bondu (parallélépipèdes en tôle). La plupart des moulins ont disparu ; on notera toutefois quelques éléments conservés pour les moulins-tour de la Davière et de la Bergerie. Situé sur les hauteurs proches de la commune de Montfaucon-Montigné, il est le mieux conservé (tour et couverture en place). Le moulin Bodin est un bel exemple d'architecture minotière et forme un ensemble cohérent comprenant le moulin, les bâtiments pour le stockage, l'ancienne ferme. Les bâtiments industriels construits à partir des années 1980 (Poly Stone Technologies, Pack Alim) se sont installés dans des zones d'activités et sont pour l'essentiel des parallélépipèdes en tôle n'ayant pas fait l'objet d'un traitement architectural particulier.