• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Adresse 3 rue Principale
    tuilerie, briqueterie
    Tuilerie et briqueterie Corbet
    atelier de fabrication, séchoir, four

La tuilerie-briqueterie Corbet est située au lieu-dit de La Poterie. En 1914, Joseph Corbet développe en complément de son activité agricole une production artisanale de tuiles et de briques, avec l'aide plusieurs ouvrières. En 1955, ses fils Paul et Joseph reprennent l'affaire, abandonnant définitivement l'agriculture. Leur production principale est la tige de botte ou tuile creuse et la brique de maçonnerie. Depuis 1985, l'activité est assurée par leurs deux fils, Patrice et Joël. En 1990, ils mécanisent en partie la production (trémie, tapis roulant, broyeuse, matrice). Aujourd'hui, l'entreprise a une production très diverse : tuiles (creuses, ostréicoles, creuses à crochet), briques (cuites et crues), drains à bouteille, plaques décoratives, billes d'argiles, carrelages et dalles. Les produits sont principalement destinés aux chantiers de restauration du patrimoine et aux particuliers et artisans locaux. Une grande partie de leur production est cuite au four à bois, provoquant des "coups de feu", qui donnent une rusticité très marquée. Une grande partie des tuiles sont cuites dans un four à gaz permettant une cuisson homogène.

• 1914, daté par source

La tuilerie-briqueterie, située au coeur du village de La Poterie comporte plusieurs bâtiments accolés les uns aux autres. Le bâtiment initial a connu de nombreuses modifications pour répondre aux besoins nouveaux de la production : ajout d'un séchoir, extension pour abriter le four à gaz. Les parties les plus anciennes sont situées à proximité immédiate du four à bois positionné au sud-est. Ce four horizontal est de plan rectangulaire, construit en moellons avec un revêtement intérieur en briques, couvert d'une voûte et d'un toit en tuiles. Son foyer est situé à l'extrémité sud. La cheminée en brique se situe à côté de la porte d'enfournement. Au nord-est, dans la prolongation du four, se développent les parties anciennes de l'atelier qui abritent la production et un séchoir. Elles sont construites en briques creuses, avec charpente en bois et charpente métallique pour les agrandissements, et une couverture en tôle. On a ajouté au nord-ouest une autre section construite en briques creuses, avec une charpente métallique et une couverture en tôle, qui abrite le four à gaz, un séchoir et un espace de stockage.

• pan de métal
    tuile creuse, tôle ondulée
    • charpente métallique apparente
    • énergie thermique
    minerais
    propriété d'une société privée

La tuilerie et briqueterie Corbet est une entreprise artisanale qui témoigne d'un savoir-faire qui a été très présent sur la commune de Tillières.