• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Lieu-dit la Tuilerie
    tuilerie, briqueterie
    Tuilerie et briqueterie Merceron, Tuilerie et briqueterie Caillet
    maison, grange, étable, atelier de fabrication, séchoir, four

La tuilerie-briqueterie Caillet est située sur la route de Gesté, à 1 km de l'entreprise Corbet, au lieu-dit de La Tuilerie. En 1901, Pierre Merceron, ouvrier tuilier chez son père au village de la Poterie à Tillières, décide de se mettre à son compte. Il achète le 24 août 1888 un hectare de terre où il construit une halle de travail et de séchage de 100m2 (toujours visible et occupée), un four à bois, une écurie, une grange à foin et un cellier, et une maison de trois pièces. Aidé principalement par 5 à 7 ouvrières, il produit par jour jusqu'à 700 tuiles creuses modelées à la main et des briques destinées à la maçonnerie. Au décès de Pierre Merceron en 1927, l'affaire est reprise par son neveu, Georges. La halle de travail et de séchage est agrandie dans les années 1930 par deux travées au nord. En 1964, André Caillet, gendre de Georges Merceron, assure la continuité. Il travaille avec quatre employés. L'atelier est agrandi de trois travées, auxquelles est ajouté un séchoir. Depuis 1986, l'affaire familiale est reprise par son fils, Bruno, qui travaille seul. L'atelier est agrandi à l'est par une halle, qui abrite le four à gaz, installé en 1998. L'entreprise produit 800 à 900 tuiles par heure, essentiellement des tuiles creuses, des tuiles buttées anti-glissement à fond plat, des tuiles ostréicoles et des carreaux à façon. L'argile est extraite sur place, utilisée pure ou avec de l'argile des carrières de Châteaubriant qui permet d'obtenir une couleur blanc-rosé. Les procédés de fabrication des carreaux sont artisanaux, avec une cuisson dans un four à bois donnant des nuances de couleurs avec des coups de flammes. Les tuiles sont cuites au four à gaz, donnant un aspect plus uniforme. La production est destinée principalement aux professionnels, à de nombreux particuliers et à quelques chantiers de restauration du patrimoine.

• 1901, daté par source

La tuilerie-briqueterie Caillet est située en bordure de route. Elle se compose de trois bâtiments. Le premier est une maison double, située en alignement de la voie. De plan rectangulaire, cette dernière est à l'origine une habitation simple, à laquelle une seconde identique a été rajoutée, ainsi que des extensions (véranda) côté cour. De plain pied, cet ensemble est ouvert par six baies. Chaque ouverture est décorée d'un encadrement en brique. Le toit à longs pans, couvert en tuile creuse, est souligné par une génoise (briques et tuiles creuses). La grange-étable est située dans la cour. Elle se compose de deux vaisseaux dont l'accès se fait par le mur pignon. Elle est construite en moellons et couverte d'un toit à longs pans. Des petites extensions (cellier, atelier, bureau) lui sont accolées. L'atelier se divise en deux vaisseaux. Le premier vaisseau correspond à la partie la plus ancienne, les cinq premières travées datent de 1901, auxquelles s'ajoutent cinq autres travées (construites entre 1930 et 1977). L'ensemble se compose d'une charpente en bois, supportée par des piliers en brique (utilisation de la brique creuse pour la partie récente) et de bardage de tôle métallique. À cette partie est accolé le four à bois, horizontal, de plan rectangulaire, construit en moellons avec un revêtement intérieur en briques, couvert d'une voute et d'un toit en tuiles. Son foyer est situé à l'extrémité est. La cheminée en brique est élevée à côté de la porte d'enfournement. Le second vaisseau est construit dans le prolongement du four. Il est construit avec une ossature métallique et un bardage en tôle ondulée. Il est divisé en trois espaces : espace de circulation et de stockage, un séchoir, un emplacement pour le four à gaz et le stockage.

• pan de métal
    tuile creuse, tôle ondulée
    2 vaisseaux
    • charpente métallique apparente
    • énergie thermique
    minerais
    propriété d'une société privée
    propriété privée

La tuilerie - briqueterie Caillet est une entreprise artisanale qui témoigne d'un savoir-faire très présent sur la commune de Tillière. Les bâtiments de production et l'habitat forment un ensemble cohérent, dont la majeure partie date des origines de l'entreprise.