Dossier d’aire d’étude IA49002496 | Réalisé par ;
Deslandes Camille (Rédacteur)

Chercheur auprès du Conseil départemental de Maine-et-Loire.

Châteauneuf-sur-Sarthe : présentation de la commune

Pays Segréen
    • Commune : Châteauneuf-sur-Sarthe

Une église existait dès le XIe siècle. Dédiée à Notre-Dame, elle constituait le siège de l'ancienne paroisse de Séronnes. Foulque Nerra donna une partie des droits de l'église à l'abbaye de Beaulieu-lès-Loches. L'autre partie ainsi que le bourg furent donnés à l'évêque d'Angers, Ulger, et aux chanoines de Saint-Martin par Robert de Buzençay au moment de son départ pour la croisade. Un château neuf fut construit par Geoffroi Plantagenêt en 1131 dans un contexte de lutte qui l'opposait aux seigneurs de Sablé. Dans la foulée, l'évêque céda la paroisse de Séronnes au comte d'Anjou qui reçut l'autorisation de construire une église castrale. Un prieuré, dépendant de l'abbaye de Beaulieu, fut fondé au XIIe siècle, en face de l'église Notre-Dame en contrepartie des droits que les chanoines avaient abandonnés au profit du comte. La chapelle était ruinée au XVIIIe siècle.

Une autre paroisse existait dans le centre du bourg et portait le vocable de Saint-André mais elle fut supprimée en 1790 et vendue nationalement avec le cimetière. Les deux paroisses dépendaient des doyennés d'Ecuillé. Relevant de l'élection et de la sénéchaussée d'Angers sous l'Ancien Régime, Châteauneuf devint chef-lieu de district en 1788. En 1790, la commune comptait 1080 habitants. En 1990, était recensée une population totale de 2371 habitants.

La commune comprend une superficie de 1439 hectares. Le bourg est implanté sur la rive droite de la Sarthe dont le lit, qui occupe toute l'extrémité orientale du territoire communal, est caractérisé par un sol sableux et graveleux. Environ les deux tiers occidentaux restants de la commune sont marqués par une large bande centrale d'argilites, silites et grès en alternance, encadrée au sud par des quartzites gris et verts et séricitoschistes blancs et au nord par des silites et grès carbonatés. Au nord, on trouve notamment une poche de sables à spongiaires (Sénonien inférieur).

Deslandes Camille
Deslandes Camille