• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Maison, actuellement dépendance et cave, rue Saint-Vincent

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Lieu-dit la Hautière
  • Adresse rue Saint-Vincent
  • Précisions anciennement commune de Maisdon-sur-Sèvre

A la levée du cadastre de 1814, la parcelle 1348, est un édifice de grande surface, qualifié de maison. En 1949, l'extrémité sud du bâti est démolie pour y reconstruire une maison. Ouvrant sur la petite place où se trouve le four à pain, la partie nord, dont le fonds est antérieur à la Révolution, est préservée : elle était vraisemblablement à usage de cave. L'édifice de la parcelle 1351, mitoyen du précédent, et ouvrant également sur la place, est signalé, en 1814, comme maison devenue magasin. Exempt de remaniements récents, il est, encore à ce jour, à usage de dépendance. Ces deux édifices, chronologiquement homogènes, constituent la partie nord du bâti d'une parcelle cadastrale, aujourd'hui, unique.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

La maison devenue magasin, englobée dans l'îlot de constructions, n'offre qu'une façade nord, sans doute surélevée dans la première moitié du XIXe siècle, d'un comble à surcroît. Elle est percée de deux baies : une petite fenêtre, exempte d'encadrement et une porte, aujourd'hui obturée, à peine cintrée par un arc de pierre de schiste. La cave, surélevée d'un comble à surcroît, occupe le nord-ouest de l'ensemble : la longue élévation ouest est percée, en rez-de-chaussée, d'une série d'ouvertures en forme de meurtrière. L'angle sortant de l'édifice a été coupé pour faciliter la circulation sur l'étroite ruelle principale. La façade nord, ouvrant sur la place, présente, au niveau du comble, une porte fanière, exempte d'encadrement et, au rez-de-chaussée, une porte identique à celle de la dépendance voisine. Les élévations sont de moellons partiellement enduits, les toitures à longs pans sont couvertes de tôle ondulée.

• enduit partiel
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
    remanié, bon état
    propriété privée

L'ancienneté du remaniement ne constitue pas une dénaturation de ces édifices : ils restent un exemple de la manière dont évolue l'architecture vinicole villageoise au lendemain de la Révolution.