• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Maison de vigneron, 19 rue Saint-Vincent

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Lieu-dit la Hautière
  • Adresse 19 rue Saint-Vincent
  • Précisions autrefois sur commune de Maisdon-sur-Sèvre

A la levée du premier cadastre, l'édifice, situé à l'extrême nord de l'écart, se présente sous la forme d'une maison double, dotée d'un escalier extérieur appuyé sur chacun des deux pignons. En 1889, la matrice cadastrale signale le déclassement de la maison en bâtiment rural. Elle semble avoir retrouvé, assez vite, son usage d'habitation : sa façade sud, regardant le village, a été modernisée par un remaniement des ouvertures et la confection d'une génoise, lors de la réfection de la toiture. Aujourd'hui, la partie est a conservé son escalier de maçonnerie et son auvent, restauré. La partie ouest a perdu son escalier : une petite extension, en rez-de-chaussée, à dater des années 1980, le remplace.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'édifice, à dater du XVIIIe siècle, est un grand parallélépipède à deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage en surcroît. Le pignon est est doté d'un escalier extérieur en maçonnerie, dont le pallier haut est protégé d'un auvent de tuiles creuses soutenu par des piliers de bois. La quasi-totalité des ouvertures a été remaniée à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle. Les élévations sont de moellons, jointoyés, au nord et enduits de ciment lissé, au sud. La toiture à longs pans, couverte de tuiles creuses, est soulignée, au sud, d'une génoise. Le pignon ouest a été doté, à la fin du XXe siècle, d'une petite construction en rez-de-chaussée.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • escalier hors-œuvre : en maçonnerie
    remanié, état moyen
    propriété privée

Bien que remanié, l'édifice primitif, dont le fonds n'a pas varié, se lit encore parfaitement. Il est, sur la commune, l'un des derniers représentants de ce type d'architecture rurale et mérite, à ce titre, d'être signalé.